Число жертв массовых беспорядков в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, городе Урумчи, возросло до 156 человек
 
Число жертв массовых беспорядков в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, городе Урумчи, возросло до 156 человек
Reuters

Число жертв массовых беспорядков в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР (СУАР) городе Урумчи возросло до 156 человек. Об этом сообщает агентство Xinhua со ссылкой на данные местной полиции.

В понедельник утром, 6 июля, власти сообщали о 140 погибших. За последние сутки скончались в больницах или были обнаружены мертвыми на улицах города еще 16 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Китайская полиция продолжает проводить аресты активных участников беспорядков. На данный момент, сообщает Синьхуа, под стражу взяты 1 тыс. 434 человека.

- Глава уйгурского конгресса отвергла обвинения

Органы правопорядка также получили информацию о том, что некая группа лиц может организовать волнения и в других районах Синьцзяна, в частности, в городах Каши и Аксу.

Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в воскресенье во второй половине дня в Урумчи. Участники беспорядков избивали на улицах прохожих, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и другие учреждения.

В результате массовых беспорядков более 800 человек также получили различные ранения.

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию погромов на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Позже она выехала за рубеж.

Ребия отвергла обвинения в организации погромов

Глава "Всемирного уйгурского конгресса" отрицает обвинения со стороны властей Китая в организации кровопролитных массовых беспорядков в Урумчи. Об этом Ребия Кадер заявила на пресс-конференции, специально созванной в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

Средства массовой информации Китая ранее сообщили со ссылкой на представителей властей, что правоохранительные органы перехватили телефонный разговор Кадер с одним из ее родственников в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района. В нем Кадер, насколько известно, предупреждала собеседника о том, что "в Урумчи что-то произойдет".

Сама она, однако, уверяет, что лишь пыталась таким образом предупредить родных о готовящихся в административном центре СУАР беспорядках. Информацию о них она якобы получила, просматривая какие-то "страницы" организаторов столкновений в интернете.

"Правительство Китая всегда обвиняет меня и "Всемирный уйгурский конгресс" в существующих там проблемах, - заявила Кадер... - С любым уйгуром, который осмеливается выражать хотя бы малейший протест, каким бы мирным он ни был, расправляются при помощи грубой силы", - сказала она.

Вину за случившееся в Урумчи она попыталась переложить на власти КНР. При этом Кадер, впрочем, признала, что и со стороны "некоторых уйгурских демонстрантов" могли последовать "насильственные действия". Такие действия она осудила.

По ее словам, "Всемирный уйгурский конгресс" поддерживает только мирное выражение протеста в СУАР.

Кадер была достаточно крупной уйгурской предпринимательницей. С 2005 года проживает на правах политического беженца из КНР в одном из пригородов американской столицы - Фэрфаксе (штат Вирджиния).