Варзобское ущелье. Горная река Варзоб
 
Варзобское ущелье. Горная река Варзоб
© РИА Новости / Николай Зайцев

В Душанбе 30-летняя женщина сбросила с моста в реку троих своих детей в возрасте от пяти до семи лет, после чего, прыгнув за ними, попыталась покончить с собой. Прохожим удалось спасти многодетную мать, но две девочки и мальчик погибли. Инциденту предшествовал семейный конфликт.

"30-летняя женщина, которой, как установило следствие, муж накануне сообщил о своем решении развестись, вышла на один из мостов реки Варзоб в Душанбе и сбросила в воду одного за другим троих детей - пяти- и шестилетнюю девочку, и семилетнего мальчика", - цитирует "Интерфакс" сообщение МВД Таджикистана.

В отношении матери погибших, имя которой не называется, возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух или более заведомо несовершеннолетних лиц (пункты "а" и "в" статьи 104.2 УК Таджикистана). Максимальным наказанием по ней является смертная казнь, на которую в республике действует мораторий. Из-за него высшая мера наказания заменяется пожизненным заключением.

Как заявили в МВД, в настоящее время женщина находится под охраной милиции в психиатрическом отделении местной больницы. Сообщается, что когда очевидцы инцидента бросились спасать мать детей, та начала сопротивляться и пыталась остаться в воде. Оказавшись на берегу, женщина начала повторять фразу "Они убьют меня", имея ввиду, судя по всему, своего мужа и его родственников. Прохожие извлеки из реки и детей, но они уже не подавали признаков жизни.