"Хамас" согласился уступить улицы сектора Газа подразделениям "Фатха"
 
"Хамас" согласился уступить улицы сектора Газа подразделениям "Фатха"
Архив NEWSru.com

Правящее палестинское движение "Хамас" согласилось вывести с улиц городов сектора Газа бойцов своего ополчения, конфликтовавшего с регулярными полицейскими формированиями, лояльными председателю ПНА и лидеру движения "Фатх" Махмуду Аббасу.

Соглашение об этом между "Хамасом" и "Фатхом" было достигнуто в ходе длительных переговоров, проходивших при посредничестве египетских дипломатов, сообщает NEWSru Israel. "Они (бойцы "Хамас" - ред.) будут передислоцированы в менее людные места. Люди их видеть не будут", - цитирует газета Ha'aretz пресс-секретаря палестинского правительства Гази Хамада.

О начале функционирования нового военизированного формирования, созданного в системе палестинского МВД, объявил в мае министр внутренних дел Саид Сейям - также член радикального движения "Хамас". В подразделение вошли три тысячи боевиков, большинство из которых принадлежат к вооруженному крылу "Хамаса".

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал этот шаг незаконным, поскольку все палестинские силы безопасности состоят в его подчинении, и потребовал от правительства немедленно убрать патрули нового подразделения МВД с улиц Газы.

В конце мая "Хамас" уже отзывал в казармы бойцов новой силовой структуры. Однако спустя несколько дней боевики вновь появились на улицах сектора Газа. Вооруженные сторонники "Хамаса" неоднократно вступали в перестрелки с силовыми структурами, лояльными "Фатху" и подконтрольными Аббасу. За последние несколько недель жертвами палестинских междоусобиц стали 16 человек.

Президенту ПНА подчинены все спецподразделения автономии. Общая численность силовых структур автономии оценивается в 60-80 тысяч человек, в основном это сторонники партии "Фатх".

Представители "Хамаса" и "Исламского джихада" высказались против проведения референдума на палестинских территориях

Радикальные палестинские группировки "Хамас" и "Исламский джихад" вновь заявили в среду о своем отрицательном отношении к проведению референдума, в ходе которого, в частности, планируется определиться относительно признания права Израиля на существование.

"Мы выступаем против референдума. Он подразумевает введение ограничений против нас и признание Израиля. Этот план имеет целью заставить правительство уйти в отставку", - заявил представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри в ходе пресс-конференции в городе Газа, на которой также присутствовал представитель "Исламского джихада".

В совместном коммюнике, которое подписано также Главным командованием Народного фронта освобождения Палестины, отмечается необходимость проведения дальнейшего диалога среди палестинцев.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил в среду, что в течение двух дней он объявит дату проведения референдума по документу, который предусматривает отказ от проведения террористических акций на территории Израиля, возвращение палестинских беженцев и фактическое признание еврейского государства в границах 1967 года. По мнению аналитиков, в таком виде он может стать основой для возобновления переговоров о создании независимого палестинского государства.