Новую армию "Хамаса" должен возглавить Джамаль Абу Самхадане, боевик, давно разыскиваемый спецслужбами Израиля Новая служба безопасности, в которую вошли 3 тыс. вооруженных сотрудников, учреждена на палестинских территориях, сообщил в среду министр внутренних дел палестинского правительства шейх Саид Сейям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новую армию "Хамаса" должен возглавить Джамаль Абу Самхадане, боевик, давно разыскиваемый спецслужбами Израиля
RTV International
 
 
 
Новая служба безопасности, в которую вошли 3 тыс. вооруженных сотрудников, учреждена на палестинских территориях, сообщил в среду министр внутренних дел палестинского правительства шейх Саид Сейям
AFP
 
 
 
Большинство сотрудников новой службы являются участниками вооруженного крыла радикальной группировки "Хамас", которая победила на недавних законодательных выборах и сформировала новое палестинское правительство
RTV International

Новая служба безопасности, в которую вошли 3 тыс. вооруженных сотрудников, учреждена на палестинских территориях, сообщил в среду министр внутренних дел палестинского правительства шейх Саид Сейям.

По его словам, создание новой организации вызвано тем, что прежним службам безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) не удалось навести порядок и обеспечить безопасную жизнь населению, сообщает "Интерфакс".

Большинство сотрудников новой службы являются участниками вооруженного крыла радикальной группировки "Хамас", которая победила на недавних законодательных выборах и сформировала новое палестинское правительство. Новую армию "Хамаса" должен возглавить Джамаль Абу Самхадане, боевик, давно разыскиваемый спецслужбами Израиля.

При этом правительство "Хамаса" объявило, что новое подразделение сил безопасности, составленное из боевиков этой группировки, приступает к работе немедленно. "В соответствии со своими полномочиями и предоставленной мне властью я объявляю о начале работы сформированной недавно исполнительной структуры, в задачи которой входит защита безопасности граждан и их собственности", - заявил министр внутренних дел автономии Саид Сиям, выступая на пресс-конференции.

Сиям заявил, что другие службы безопасности ПНА неэффективно выполняют свои обязанности и, следовательно, правительство нуждается в новом подразделении, подчиненном непосредственно "Хамасу", "чтобы укрепить порядок".

Председатель ПНА Махмуд Аббас уже заявил, что считает незаконным решение правительства о создании новой службы. Решение правительства еще больше усилит напряженные отношения между "Хамасом" и партией Аббаса "Фатх", передает MIGnews.com.

Новая структура - это организация, сформированная, чтобы помочь "Хамасу" в ежедневных столкновениях с боевиками "Фатха" и другими службами безопасности ПНА. На деле новое подразделение уже пустили в дело: в течение нескольких недель в секторе Газы ее боевики ведут сражения с конкурирующими структурами. В ходе одного из этих столкновений в деревне Абасан были убиты три человека.

Главный предмет раздора между сторонниками Аббаса и палестинского премьер-министра Исмаила Хании - контроль над силами безопасности. Как председатель автономии, Аббас формально обладает всей полнотой власти и является главнокомандующим сил безопасности. Три из шести управлений сил безопасности подчинены министерству внутренних дел, которое контролирует "Хамас", но Аббас назначил одного из своих людей на ключевой пост в самом важном из этих трех ведомств.

В ответ "Хамас" объявил в прошлом месяце о создание элитного спецподразделения, которое будет состоять и бывших боевиков "Хамаса". Аббас наложил вето на формирование этой структурной единицы, которую в значительной степени рассматривают как частную армию "Хамаса".