Кубинские энтузиасты водрузили бюст скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса на одну из самых высоких вершин страны: пик Каракас (1,23 тыс. м), в горах Сьерра-Маэстра, на востоке острова
 
Кубинские энтузиасты водрузили бюст скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса на одну из самых высоких вершин страны: пик Каракас (1,23 тыс. м), в горах Сьерра-Маэстра, на востоке острова
Prensa Latina

Кубинские энтузиасты водрузили бюст скончавшегося в марте нынешнего года президента Венесуэлы Уго Чавеса на одну из самых высоких вершин страны - пик Каракас (1,23 тыс. м), в горах Сьерра-Маэстра, на востоке острова.

Автором памятника, выполненного из смолы и стекловолокна, стал скульптор Андрес Гонсалес, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кубинское новостное агентство Prensa Latina.

В мероприятии принял участие посол Венесуэлы на Кубе Эдгардо Рамирес и Рене Гонсалес - первый вышедший на свободу член "героической пятерки" кубинских разведчиков, приговоренных в США к различным срокам лишения свободы, включая пожизненные.

Под руководством Чавеса Венесуэла стала главным политическим и экономическим союзником Кубы. Ежегодный объем двустороннего товарооборота между странами превышает несколько миллиардов долларов США. Кроме того, Каракас ежедневно поставляет на остров более 100 тысяч баррелей нефти на льготных условиях.

В свою очередь в южноамериканской стране трудятся десятки тысяч кубинских медиков и технических специалистов.

После кончины Чавеса на Кубе был объявлен трехдневный траур, а в акциях поминовения на всей территории страны приняли участие сотни тысяч человек.

Премия по журналистике

Бывший президент Венесуэлы посмертно удостоен национальной премии имени Симона Боливара в области журналистики. Как объявил фонд, ежегодно присуждающий эту премию, заслуга Чавеса заключается в том, что он "вернул слово угнетенным всего мира".

На протяжении 13 лет подряд Чавес вел телепрограмму "Алло, президент", проведя в общей сложности 378 воскресных телемарафонов, часами рассуждая на актуальные темы, принимая телефонные звонки со всех концов Венесуэлы, произнося длиннейшие монологи и выдвигая новые революционные лозунги.

Поначалу президентская авторская программа выходила на радио, но Чавес всегда отдавал предпочтение телевидению, зная его преимущества.

Программа "Алло, президент" выходила в эфир из 259 населенных пунктов Венесуэлы, много раз Чавес вел ее в ходе зарубежных поездок, вещая через спутник из Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Доминиканской Республики и с Кубы.

Подсчитано, что Чавес провел в эфире своего любимого политического шоу в общей сложности 1 тысячу 656 часов. Если поделить эту цифру на общее число программ, то выходит, что каждая из них продолжалась в среднем свыше четырех часов.

Чавес был прирожденным оратором, лучшим в истории венесуэльского телевидения шоуменом, умело режиссирующим свою программу.

Он с одинаковой легкостью хвалил или ругал своих министров в прямом эфире, регулярно прерывал политические речи концертными номерами и часто сам с видимым удовольствием подпевал приглашенным на программу музыкальным коллективам.

У него был отличный слух, он знал огромное множество песен, отдавая предпочтение венесуэльскому фольклору.