Россия готова заменить на Голанских высотах уходящих оттуда миротворцев из Австрии, объявил президент Владимир Путин Об этом он заявил на встрече с российскими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия готова заменить на Голанских высотах уходящих оттуда миротворцев из Австрии, объявил президент Владимир Путин
Россия-1
 
 
 
Об этом он заявил на встрече с российскими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий
Россия-1
 
 
 
В настоящее время миссия UNDOF насчитывает около тысячи "голубых касок", из которых 380 составляют австрийские военнослужащие. С начала гражданской войны в Сирии с Голанских высот уже вывели своих военнослужащих Хорватия, Канада и Япония
un.org

Россия готова заменить на Голанских высотах уходящих оттуда миротворцев из Австрии, объявил президент Владимир Путин.

"Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии", - заявил он на встрече с российскими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

"Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Ответ последовал через несколько часов после этого заявления. И для России он оказался отрицательный - она не сможет направить наГоланские высоты в зону разъединения между Сирией и Израилемсвоих миротворцев, так как это противоречит соответствующемумандату ООН. Об этом заявил журналистам официальныйпредставитель всемирной организации Мартин Несирки.

"Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета Безопасности нашей организации в силах ООН по наблюдению за разъединением", - сказал он.

О реакции других заинтересованных сторон - Израиля и Сирии - информации пока нет.

Объясняя свое предложение, Владимир Путин ранее напомнил, что некоторое время назад он встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию, и тот "обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН".

В Минобороны РФ уже заявили о готовности поддержать президентскую инициативу. Если ведомство получит соответствующие задачи от Верховного главнокомандующего, воинские подразделения для выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах будут выделены. "Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту", передает слова представителя Минобороны "Интерфакс".

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых оттуда австрийских миротворцев, отмечает РИА.

Минобороны Австрии 5 июня отдало приказ о начале вывода с Голанских высот 377 своих миротворцев, которые составляют около 40% международного контингента в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе (UNDOF).

"Развитие ситуации показало, что дальнейшее присутствие невозможно", - заявил канцлер Австрии Вернер Файман. Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как в четверг сирийскими вооруженными мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра", через который проводится ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

Глава Минобороны Австрии Геральд Клуг сообщил, что "механизм вывода войск запущен, в плановом режиме это займет от двух до четырех недель". При этом он подчеркнул, что "в случае резкого ухудшения ситуации эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов".

В ходе боев за "Кунейтру" один артиллерийский снаряд упал на лагерь миротворцев ООН. В результате инцидента пострадал филиппинский военный. Филиппины пока рассматривают вопрос о выводе своего миротворческого контингента.

Миссия ООН находится на Голанах с 1974 года. С начала гражданской войны в Сирии с Голанских высот уже вывели своих военнослужащих Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев там останутся только контингенты из Индии (193 миротворца) и Филиппин (341).