Две из трех кошек, у которых в Австрии обнаружили недавно "птичий грипп", видимо, сумели избавиться от этого опасного вируса
 
Две из трех кошек, у которых в Австрии обнаружили недавно "птичий грипп", видимо, сумели избавиться от этого опасного вируса
http://whyfiles.org

Две из трех кошек, у которых в Австрии обнаружили недавно "птичий грипп", видимо, сумели избавиться от этого опасного вируса. Это стало известно после получения результатов новых анализов, указывающих на то, что в организме животных нет следов опасного заболевания.

Кошки жили в приюте "Ноев ковчег" в городе Граце, на юге Австрии. В нем содержали и пернатых, некоторые из которых заразились "птичьим гриппом". Предположительно, из-за контактов с ними три кошки заболели самым опасным вирусом H5N1.

Ветеринары установили по анализам, взятым 22 февраля, что трое животных больны "птичьим гриппом". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС во вторник член земельного правительства Штирии Ханс Зайтингер со ссылкой на данные лабораторных исследований австрийского Агентства безопасности здоровья и продуктов питания.

Кошек решили проверить на всякий случай, поскольку некоторые из них могли быть в контакте с больными птицами. В пятницу из министерства здравоохранения Австрии пришел ответ, что все обследованные животные здоровы, однако в понедельник неожиданно выяснилось, что это не так.

С тех пор организмы двух кошек, очевидно, смогли справиться с недугом. О состоянии здоровья третьей пока не сообщается, передает "Интерфакс". Результаты лабораторных исследований еще предстоит уточнить.

Сейчас инфицированные и здоровые кошки - в общей сложности 170 животных - доставлены из Граца в Вену. С соблюдением особых мер безопасности их разместили в специальных помещениях ветеринарно-медицинского университета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем приют "Ноев ковчег" вновь закрыли на карантин. В ближайшие дни там будет вновь проведена дезинфекция, а обслуживающий персонал снова пройдет полное медицинское обследование. Обследованию будут подвергнуты также оставшиеся в приюте собаки, которых там насчитывается около двухсот.

Угрозу передачи "птичьего гриппа" от кошек или других млекопитающих человеку австрийские ученые считают "крайне маловероятной", хотя полностью ничего отрицать не берутся, поскольку механизмы распространения вирусной инфекции до конца пока не изучены.

Сажать кошек под "домашний арест" в Австрии никто не собирается. Лишь в карантинных зонах, где были обнаружены очаги "птичьего гриппа" среди диких пернатых, хозяевам домашних животных рекомендовано не выпускать их на улицу без присмотра и не выгуливать вблизи водоемов.

В соседней Германии также подтвержден случай гибели кошки от вируса штамма H5N1. Мертвая кошка была обнаружена в конце минувшей недели на германском острове Рюген в Балтийском море. Поскольку в этом районе было найдено свыше сотни погибших птиц со штаммом H5N1, животное решили проверить на наличие этого опасного вируса.

Напомним, в середине февраля Кристиан Вальцер, профессор кафедры зоологии и экологии Венского университета заявил, что, по его наблюдениям, "вирус передается от кошки к кошке". Именно такой мутации вируса, которая делает возможным заражение человека человеком, боятся во Всемирной организации здравоохранения. До сих пор исследования тел 93 человека, ставших жертвами "птичьего гриппа" во всем мире, никак не указывали на то, что люди могут заражать друг друга этим вирусом.

В случае возникновения пандемии "птичьего гриппа" в мире могут погибнуть до 7 млн человек

Такие данные привела в четверг на командно-штабных учениях МЧС России руководитель офиса специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз. Она отметила, что вирус непредсказуем в распространении и, согласно проведенным подсчетам, "в случае возможной пандемии на земном шаре от этого вируса могут погибнуть от 2 до 7 млн человек".

"Однако это дело даже не двух недель, а нескольких месяцев, и при возникновении пандемия пройдет в несколько этапов", - отметила представитель ВОЗ. По ее словам, этот штамм H5N1 носит угрожающий характер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за три минувших года было выявлено 117 случаев заболевания людей "птичьим гриппом", при этом 94 из них закончились смертельным исходом. "Так, в среду в Ираке от этого вируса погиб один человек", - сказала Коллинз.

"Мы должны принять все меры, чтобы остановить передачу инфекции от заболевшей птицы к человеку", - подчеркнула представитель ВОЗ. "При современных условиях пандемия может возникнуть в течение шести месяцев, а этот вирус постоянно изменяется", - отметила Коллинз. Она считает, что необходимо укреплять системы раннего оповещения, усиливать надзор и особенно с точки зрения создания новых вакцин.

В заключение представитель ВОЗ отметила, что организация готова оказать России поддержку и техническую помощь в борьбе с "птичьим гриппом". На это первый замглавы МЧС Юрий Воробьев, под руководством которого и проходят учения, подчеркнул, что "МЧС России будет поддерживать контакты и связи с ВОЗ".