Латвийские националисты предлагают по примеру Эстонии снести Монумент освободителям Риги
 
Латвийские националисты предлагают по примеру Эстонии снести Монумент освободителям Риги
Архив NEWSru.com

Национал-радикальная партия "Все - Латвии!" предлагает снести Монумент освободителям Риги в парке Победы, переместив фрагмент памятника в провинциальном городке Седа в Валмиерском районе республики.

Лидер партии Райвис Дзинтарс пояснил в среду, что "Латвии следует последовать примеру Эстонии и освободить парк Победы от чужих для страны символов периода оккупации", передает "Интерфакс".

Одно из его предложений - установить какой-нибудь из фрагментов монумента в Седе в качестве культурного наследия и напоминания о "темных днях для народа Латвии".

Дзинтарс предлагает сделать это в Седе потому, что в 50-х годах прошлого века там начали торфоразработки, и первыми жителями городка стали приезжие из других советских республик. "Вся застройка и планировка центра города является образцом монументальной архитектуры сталинской эпохи, который пока не испорчен ни одной новостройкой", - констатировал националист. Он добавил, что члены его партии сделали фотомонтаж, по их мнению, позволяющий убедиться в том, что фрагмент Монумента освободителям Риги прекрасно впишется в городскую среду Седы, если его поместить на площади, где ранее стоял памятник Ленину.

"Все - Латвии!" предлагает вместо монумента построить в парке Победы концертный зал и оборудовать детскую игровую площадку. Партия надеется получить от министерства по делам регионального развития и самоуправлений и от Рижской думы ответ на свои предложения. Члены национал-радикальной партии считают особенно неприемлемым то, что надпись на монументе гласит: "Освободителям Латвии и Риги от фашизма".

Объединение национальных партизан и Латвийский национальный фронт ранее призвали премьера последовать примеру Эстонии, решившей убрать из центра Таллина "Бронзового солдата", и демонтировать Монумент освободителям Риги. Национал-радикалы уже неоднократно наносили повреждения этому памятнику, даже пытались его взорвать.

Отметим, тем не менее, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который открывал путь к сносу памятника Солдату-освободителю в центре Таллина. Глава государства счел его "противоречащим целому ряду статей Конституции" и вернул в парламент. Закон был принят в окончательном чтении парламентом 15 февраля и предписывал правительству в течение 30 дней с момента вступления в силу приступить к демонтажу памятника. Сразу же после принятия, документ вызвал резко негативную реакцию не только в России, но и в мире, и уже спустя несколько часов из администрации президента поступило сообщение, что глава государства не подпишет его в нынешнем виде.