В Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов)
 
В Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов)
stavinfo.net

На фоне неутихающего скандала вокруг намерения парламента Эстонии снести советский памятник, власти Ставрополья делают то же самое совершенно незаметно, пишет издание "Труд".

В Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). О том, что памятник героям Великой Отечественной войны снесли, стало известно из обращения депутата Государственной думы Павла Воронина, которое тот внес в нижнюю палату 19 января.

По официальной версии, стелу, которая простояла в южной части города 30 лет, снесли из-за того, что она полностью прогнила. Но, как пишет газета, есть и альтернативные версии. Ставропольские газеты отмечают странности, сопровождавшие снос памятника. Установленный на пересечении двух крупных улиц монумент мешал реконструкции дорожной развязки - такой вывод можно сделать, исходя из публикаций. Реконструкция развязки проводилась дважды за 2006 год, и если первая из них оставила стелу в покое, то вторая подошла к вопросу радикально.

Вместо круга диаметром 15 метров в центре перекрестка появился овал размером 25 на 16 метров. 30-метровую стальную стелу памяти героев-доваторцев, которая стояла в центре этого круга, снесли. На ее месте, в центре перекрестка, поставили две дополнительных опоры для троллейбусных проводов. На объекте работали монтажники, крановщики, работники межрайонного дорожного управления крайавтодорог, три экипажа ГАИ, бригада обслуживания троллейбусной линии, автокраны, экскаваторы, бульдозеры и КамАЗы, - "Труд" отмечает, что это действие было похоже на "стройку века".

Взамен городские власти пообещали восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде - 2,5 метра, в сквере неподалеку, однако пока никаких действий по его возведению не заметно. При этом в дело вмешалась прокуратура Ставрополя, которая выдала предписание мэру Дмитрию Кузьмину восстановить памятник в первоначальном виде.

Постоянный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округе Николай Пляскин заявляет, что власти прячутся от ответа, в то время как казаки выходят на митинги. "Получается, что мы поступили хуже, чем фашисты в Эстонии", - заявляет Пляскин.

Автор памятника казакам генерала Доватора - скульптор Николай Санжаров, возмущен варварством, с которым проходил демонтаж стелы. Он полагает, что восстанавливать созданный им в 1975 году, к 30-летию Победы памятник с самого начала никто и не планировал: по словам скульптора, его повредили так, что никакая реставрация теперь невозможна.

Депутат Госдумы от Ставропольского края Павел Воронин в своем запросе обращает внимание, что при сносе памятника городское руководство грубо нарушило требования Федеральных законов "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Он обращается в Комитет по культуре и Комитет по делам ветеранов Госдумы РФ с просьбой направить запрос в Правительство России и Генеральную прокуратуру с требование провести проверку правомерности действий руководства города Ставрополя по сносу стелы "Героям Доваторцам".