Выборы президента в Ливане перенесут в 16-й раз, убежден премьер страны
 
Выборы президента в Ливане перенесут в 16-й раз, убежден премьер страны
Вести

Выборы президента Ливана 11 марта не состоятся и будут перенесены в 16-й раз. Как передает ИТАР-ТАСС, в этом убежден премьер-министр республики Фуад ас-Синьора. "Обстановка, к сожалению, не располагает к оптимистическим прогнозам", - признал глава правительства.

По его словам, маловероятно также появление в ближайшее время в Бейруте генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусы, который играет роль посредника в диалоге между правящей коалицией и оппозиционным альянсом. Челночные миссии египетского дипломата в январе-феврале не привели к желаемому результату, стороны отказались идти на уступки друг другу и прекратить борьбу за власть.

Вместе с тем, ас-Синьора дал понять, что у него "нет возражений против нормализации отношений с соседней Сирией".

Совет ЛАГ на уровне министров иностранных дел по итогам состоявшегося в среду в Каире заседания призвал Бейрут и Дамаск "преодолеть кризис в двусторонних связях и вернуть их в нормальное русло".

29-30 марта в сирийской столице состоится общеарабский саммит. Учитывая, что пост президента остается вакантным с 24 ноября прошлого года, ливанскую делегацию должен возглавить премьер-министр. Однако, как сообщил ас-Синьора, приглашение Ливану из Дамаска до сих пор не последовало. Политические контакты с Сирией были прерваны в 2005 году после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири и прихода к власти в Бейруте прозападных сил.