Разоблачительный проект WikiLeaks начал публикацию большого массива секретных документов Центрального разведывательного управления под кодовым названием Vault7
 
Разоблачительный проект WikiLeaks начал публикацию большого массива секретных документов Центрального разведывательного управления под кодовым названием Vault7
Global Look Press

Разоблачительный проект WikiLeaks начал публикацию большого массива секретных документов Центрального разведывательного управления под кодовым названием Vault7. Утечка анонсируется в Twitter организации как крупнейшая в истории американской разведки.

Первая часть публикации называется Year Zero и включает в себя 8761 документ и файл из изолированной внутренней сети штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (Вирджиния). Опубликованные документы должны продемонстрировать масштаб секретных хакерских программ ЦРУ, направленных на взлом различных устройств и программных продуктов целого ряда компаний, в том числе Apple, Google, Microsoft и Samsung. Как утверждается, с помощью вирусов ЦРУ превращало смартфоны и другие гаджеты в подслушивающие устройства.

Также разработанные ЦРУ программы позволяли следить за людьми при помощи смартфонов, в частности iPhone и iPad. Разработками занимался отдел, отвечающий за мобильные устройства. Инфицированные гаджеты отправляли в Лэнгли данные о своем местонахождении, позволяли прослушивать разговоры и фиксировать текстовую переписку. Кроме того, смартфоны можно было удаленно использовать как микрофоны и камеры слежения.

Имеющиеся в распоряжении ЦРУ технологии позволяют получить аудиотрафик и текстовые сообщения, в частности, в популярных мессенджерах Whats App и Telegram, говорится в опубликованных документах. Как утверждается, информация похищается из мобильных приложений до того, как начинается штатное шифрование данных.

Основатель специализирующейся на киберезопасности компании Rendition Infosec Джейк Уильямс полагает, что опубликованные WikiLeaks документы являются подлинными, пишет РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Из этих документов, в частности, следует, что американское посольство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции "хакерского" центра ЦРУ. Направляемые туда хакеры получают дипломатические паспорта и прикрытие от Госдепартамента.

Одно из подразделений Центрального разведывательного управления под названием UMBRAGE собирает "библиотеку" хакерских технологий, в том числе разработанных в других странах и впоследствии похищенных. В частности, ЦРУ располагает вредоносным программным обеспечением, созданным российскими хакерами, говорится в конфиденциальных документах.

Применение имеющихся данных и технологий позволяет американской разведке оставлять фиктивные электронные следы, которые не позволяют определить истинного исполнителя кибератаки.

ТАСС отмечает, что, судя по выложенным в открытый доступ отчетам, разработанные американской разведкой технологии уже попали в чужие руки. "Недавно ЦРУ утратило контроль за большей частью своего хакерского арсенала, включающего вредоносные программы, вирусы, "трояны", - переводит агентство сообщение WikiLeaks. Речь также идет о приложениях, позволяющих удаленно управлять различной техникой и связанной с этим документацией. "Этот необычайный набор, объем которого составляет несколько сотен миллионов строчек кода, предоставляет своему обладателю практически все возможности ЦРУ по проведению хакерских атак", - говорится в сообщении. Предполагается, что этот архив "без всяких разрешений циркулирует среди хакеров и подрядчиков, в прошлом работавших на американское правительство". Один из них и передал WikiLeaks данную информацию.