В отсутствие явного большинства на парламентских выборах в Великобритании ни одна из партий "не имеет морального права на монополию власти"
 
В отсутствие явного большинства на парламентских выборах в Великобритании ни одна из партий "не имеет морального права на монополию власти"
Reuters

В отсутствие явного большинства на парламентских выборах в Великобритании ни одна из партий "не имеет морального права на монополию власти". Об этом заявил в интервью британским телеканалам глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

По его словам, "избиратели рекомендовали партиям вести переговоры друг с другом", передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас настало время новой политики, когда сильное правительство может быть создано усилиями всех ведущих политических сил", - сказал Милибэнд.

Как отметила в этой связи популярная газета People, в начале нынешней предвыборной кампании электорат и СМИ, как огня, опасались "подвешенного парламента", когда ни одна из партий не имеет в нем явного преимущества голосов.

"Однако сейчас появляется все больше свидетельств того, что такой законодательный орган может быть благом, - указывает издание. - Опросы показывают, что избиратели выступают за такой исход выборов, который бы ни дал ни одной из партий решающего преимущества. Если это произойдет, то в Великобритании появится коалиционное правительство, в котором новый консенсус заменит старую политику конфронтации".

Лидеры, по мнению газеты, "будут служить нации совместно".

В свою очередь, ближайший соратник лидера "теневого кабинета" тори Дэвида Кэмерона - Джордж Осборн отметил, что "лейбористы должны вернуться в реальность - они потеряли право управлять страной, и власть перешла в руки консерваторов".

Первым свидетельством того, что лейбористы начали активные маневры в попытках создать коалиционное правительство, стало заявление главы МВД страны Алана Джонсона.

Выступая сегодня в эфире телеканала Sky News, он подчеркнул, что лейбористы и либеральные демократы "должны действовать сообща, выработать совместную базу для того, чтобы провести избирательную реформу".

Партия либеральных демократов уже объявила своей основной целью введение в Великобритании пропорционального представительства на выборах. Над этим она намерена активно работать в новом составе парламента.

Согласно обновленным данным единого exit-poll трех ведущихбританских телекомпаний, в новом составе Палаты общинКонсервативная партия завоевала 305 мандатов, Лейбористская -255, партия Либеральных демократов - 61 мандат и независимые -29 мест.