Железнодорожники во Франции начали забастовку
 
Железнодорожники во Франции начали забастовку
Архив NEWSru.com

Во Франции во вторник началась общенациональная 36-часовая забастовка работников Национального общества железных дорог (СНСФ). Она проводится по призыву основных профсоюзов крупнейшей во Франции государственной транспортной компании.

Главные требования бастующих - защита особого статуса работников государственных железных дорог, сохранение определенного уровня их зарплат и пенсий, передает ИТАР-ТАСС.

Также трудящиеся и профсоюзы выступают за пересмотр курса руководства СНСФ в сфере перевозки грузов, который привел к крупным финансовым потерям и началу фактического свертывания этой некогда доходной для госкомпании деятельности. Возмущение трудящихся вызывает и все более масштабное сокращение числа рабочих мест на предприятиях.

Как ожидается, нынешняя забастовка будет сопровождаться значительными сбоями в работе транспорта. Отменены все внутрифранцузские ночные поезда, что ставит в крайне тяжелую ситуацию сотни тысяч людей, работающих до позднего вечера в больших городах и проживающих в пригородах. Из международных маршрутов отменен ночной экспресс Париж-Базель.

Тем не менее, профсоюзы обещают обеспечить минимальный уровень обслуживания пассажиров - на линии выйдут две трети высокоскоростных поездов ТЖВ. Будут курсировать половина региональных экспрессов. Не должно пострадать международное сообщение - в том числе "Евростар", соединяющий страну с Великобританией и "Талис", проходящий по территории Бельгии и Нидерландов. Забастовка должна завершиться утром в четверг.