Китайский астронавт, впервые совершивший выход в открытый космос, получил звание героя
 
Китайский астронавт, впервые совершивший выход в открытый космос, получил звание героя
RTV International

Китайский астронавт Чжай Чжиган, который в сентябре 2008 года впервые в истории этой страны совершил выход в открытый космос, в пятницу в Пекине получил правительственную награду и звание героя.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV), 42-летний уроженец китайской провинции Хэйлунцзян был удостоен звания "Герой космоса". Его коллеги, которые также находились на борту космического корабля "Шэньчжоу-7", Лю Боминь и Цзин Хайпэн получили звания "Героев-космонавтов".

Как сообщалось ранее, "космическая прогулка" Чжигана продолжалась менее 15 минут вместо первоначально запланированных 20 минут. Выйдя за борт космического корабля "Шэньчжоу-7", Чжиган помахал национальным флагом КНР, отработал монтаж оборудования на внешней стороне корабля и вернулся на борт. За миссией астронавта из пекинского центра управления полетов наблюдало высшее руководство страны, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао.

Как сообщается, в пятницу правительственные награды в виде медалей и грамот национальным героям-офицерам ВВС были вручены председателем КНР Ху Цзиньтао, в присутствии премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, вице-премьера Ли Кэцяна и других высокопоставленных лиц страны.

Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с космическим кораблем "Шэньчжоу-7" отправилась на орбиту с космодрома в провинции Ганьсу на северо-западе страны 25 сентября. Полет "Шэньчжоу-7" длился около 70 часов.

Китайская программа освоения космоса началась 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны для осуществления ракетных разработок. В 1964 году КНР отправила в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").

15 октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.