Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению кокаина, экстази и амфетаминов
 
Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению кокаина, экстази и амфетаминов
tgcom.mediaset.it

Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению кокаина, экстази и амфетаминов. Такие данные приведены в докладе Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). По данным организации, в Британии пятый год подряд зарегистрировано самое большое в ЕС число лиц, употребляющих кокаин: 7,7% населения в возрасте 15-64 лет, причем среди граждан в возрасте 15-24 лет кокаин употребляют 11,2%, а среди лиц 15-34 лет - 12,7%. В министерстве внутренних дел говорят об угрозе, нависшей над целым поколением.

Как сообщает сайт Inopressa со ссылкой на Independent, 7,3% британцев признались, что хотя бы раз в жизни употребляли экстази, а 11,9% пробовали амфетамины.

Министр внутренних дел в теневом кабинете Доминик Грив возложил вину на, как он выразился, "хаотичную, путаную и поразительно благодушную позицию лейбористов в отношении наркотиков".

В целом, согласно докладу, 12 млн граждан стран ЕС в возрасте 15-64 лет признались, что хотя бы раз в жизни принимали кокаин. По количеству страдающих кокаиновой зависимостью второе место занимает Испания, четвертое - Ирландия. 11 млн европейцев признаются, что принимали амфетамины, а 9,5 млн - экстази. Каждый четвертый европеец, то есть всего 71 млн человек, говорит, что пробовал марихуану.

Авторы доклада также выявили развитие интернет-магазинов, которые торгуют наркотиками через сеть, причем 52% таких фирм базируется в Великобритании. По словам исследователей, через интернет можно достать более 200 видов различных психотропных веществ, сулящих "непротивозаконный экстаз".

Между тем, пишет Inopressa, министерство внутренних дел Великобритании приветствовало выводы доклада о том, что количество проблемных наркоманов в Великобритании остается стабильным, а также объявило о просветительской кампании против употребления кокаина, на которую выделен 1 млн фунтов.

Напомним, в конце октября появилась информация, что правоохранительная система Великобритании не способна справиться с распространением сильнодействующих наркотиков. Полицейские были вынуждены признать свое поражение в борьбе с наркомафией. Сейчас в стране насчитывается уже более 800 тысяч наркоманов, чей возраст не превышает и 24 лет.

С 1996 года количество британцев, принимающих кокаин, увеличилось в 4 раза, достигнув численности в 810 тысяч человек. Между тем объемы конфискованного в ходе рейдов наркотика, напротив, снизились почти в два раза. "Увеличение спроса на кокаин при снижении объема конфискаций полиции говорит об угрозе, нависшей над молодым поколением страны", - предупреждает сотрудник министерства внутренних дел Великобритании Доминик Грив.

Данные полиции свидетельствуют о том, что кокаин является наиболее популярным наркотиком в стране, оттеснив на второстепенную позицию даже гашиш, бывший самым употребительным "зельем" в 2004 году. За последний год число британцев, страдающих кокаиновой зависимостью, возросло на 2,3%, хотя десять лет назад эти цифры были в 4 раза меньше.

Кокаин является синтетическим наркотиком, действие которого можно сравнить с адреналином. Проникая в кровь, наркотик стимулирует рецепторы головного мозга, отвечающие за удовольствие. При этом вырабатывается так называемый гормон счастья - допамин. Длительность экстаза напрямую зависит от качества кокаина. Чем оно выше, тем ярче эффект. Понятие crack ("трещина") неслучайно связывают именно с кокаином. Опасный наркотик высушивает "мозг" и замораживает рецепторы, отвечающие за удовольствие. По этой причине человек перестает испытывать какие-либо позитивные эмоции и справляется с депрессией только при помощи очередной дозы.