Обама проигнорировал поздравления Медведева с победой на выборах
 
Обама проигнорировал поздравления Медведева с победой на выборах
Reuters

Избранный президент США Барак Обама проигнорировал поздравления с победой на выборах из России. Президента Дмитрия Медведева не оказалось в числе мировых лидеров, которым сенатор-демократ позвонил с благодарностью за поздравления, сообщает "РБК daily" со ссылкой на агентство Associated Press. Кроме того, Обама и Медведев не встретятся в Вашингтоне на саммите, посвященном экономическому кризису.

По данным АР, Обама связался с лидерами девяти стран мира: Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Мексики, Франции, Южной Кореи и Японии. В частности, в ходе беседы с президентом Франции Николя Саркози Обама договорился провести "в ближайшее время" очную встречу для обсуждения мирового финансового кризиса и политической ситуации.

- На саммите "большой двадцатки" Медведев и Обама не встретятся

Премьер-министр Канады Стивен Харпер также поздравил сенатора с победой и выразил уверенность в необходимости более тесного сотрудничества США и Канады в вопросах преодоления последствий финансового кризиса.

Напомним, Медведев отправил поздравительную телеграмму Обаме сразу после окончания выборов в США, 5 ноября. Кроме того, в ходе встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Москве Медведев выразил надежду, что новый президент США сможет создать прочную базу для отношений двух стран.

"Надеемся, что новый президент Соединенных Штатов Америки будет успешным президентом, который сможет выстроить правильным образом и внутреннюю и внешнюю политику своей страны, и который сможет выстроить фундамент прочных отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки", - сказал Медведев.

"Россия к этому готова, так что мы желаем новому президенту Соединенных Штатов в этом успехов", - добавил российский президент.

В свою очередь, Берлускони также высказался за позитивное развитие отношений между Россией и США после избрания президентом Обамы. "Общественное мнение положительно восприняло победу Барака Обамы, восприняло его как мессию. Надеемся, что эти надежды оправдаются", - сказал он. По словам Берлускони и Медведев, и Обама относятся к одному и тому же поколению политиков. Как он выразился, Обама "молодой, красивый и даже хорошо загорелый". "Безусловно, это хорошая отправная точка", - считает премьер Италии.

"Что касается меня, то я, благодаря моему опыту, постараюсь сделать все необходимое, чтобы отношения между США и РФ развивались наилучшим образом", - пообещал итальянский премьер.

Между тем, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, избрание Обамы президентом США не принесет какого-то быстрого перелома в сторону улучшения российско-американских отношений.

"Слишком много накопилось противоречий между нашими странами. Следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества между США и Россией, прежде всего в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - выразил уверенность российский сенатор в среду.

На саммите лидеров 20 стран в Вашингтоне Медведев и Обама не встретятся

Барак Обама не примет участия в саммите лидеров 20 стран, который состоится в следующую пятницу и субботу в Вашингтоне, сообщают американские СМИ. Вместе с тем мировые лидеры, которые прибудут в Вашингтон, весьма заинтересованы в том, чтобы узнать его позиции и взгляды на происходящее в мировой экономике. Обама оказался перед лицом сложнейшего финансового кризиса, преодоление которого станет его первоочередной задачей на посту президента США, передает "Интерфакс".

"Никогда еще не была столь велика необходимость в столь незаметном переходе от одной экономической команды к другой", - заявил Уильям Галстон, работавший в первой команде Билла Клинтона.

"Мы находимся в гонке со временем, чтобы предотвратить глобальный финансовый крах, и это все понимают", - добавил он.

В пятницу Обама встретится со своими экономическими советниками и проведет первую после выборов пресс-конференцию.

Напомним, сенатор-демократ из Иллинойса Обама стал первым в истории афроамериканцем, избранным президентом США. Хотя окончательные итоги выборов будут подведены 6 января 2009 года на заседании Конгресса США, уже сейчас ясно, что Обама одержал убедительную историческую победу над своим соперником республиканцем Джоном Маккейном. Он получил значительно больше требующихся для избрания президентом 270 голосов членов коллегии выборщиков.