Грузинская оппозиция проведет митинг под лозунгом "Стоп, Миша!" с требованием отставки Саакашвили
 
Грузинская оппозиция проведет митинг под лозунгом "Стоп, Миша!" с требованием отставки Саакашвили
Первый канал

Грузинская оппозиция 7 ноября впервые после августовского конфликта вокруг Южной Осетии проведет масштабную акцию протеста. Шествие приурочено к первой годовщине жестокого подавления грузинскими властями антиправительственной демонстрации в Тбилиси и разгрома телекомпании "Имеди".

В нынешнем году оппозиция выходит на улицы под девизом борьбы с насилием, требованием свободы СМИ и лозунгом "Стоп, Миша!". Как заявили "Времени новостей" представители "Объединенной оппозиции", акции протеста будут непрерывными с целью добиться весной 2009 года проведения досрочных выборов президента и парламента.

Оппозиционеры заявили, что не боятся прослыть "агентами Москвы". "Саакашвили необходимо остановить, иначе он доведет Грузию до гибели", - сказал лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе.

Готовность к переменам, которую сейчас демонстрирует президент Грузии, оппозиционеров не убеждает.

Так, Саакашвили предложил целиком посвятить второй канал общественного телевидения Грузии политическим дебатам и заменил начальника объединенного штаба грузинской армии 37-летнего бригадного генерала Зазу Гогаву на его ровесника, начальника одного из департаментов того же штаба подполковника Владимира Чачибая. Более того, в парламенте работает комиссия, изучающая действия грузинских чиновников во время войны.

Однако оппозиция считает эти изменения косметическими. Замена премьер-министра 38-летнего Владимира Гургенидзе на 35-летнего посла в Турции, Албании и Боснии и Герцеговине Григола Мгалоблишвили на прошлой неделе не привела к большим изменениям в кабинете. Сохранили свои посты силовики и глава МИДа, которых оппозиция критикует за события в августе. Заменены лишь министры по делам беженцев, экологии, юстиции и культуры.

Один из лидеров оппозиции - экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала эти изменения "циничными" и "не отражающими сути проблем". А бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в интервью тбилисской газете предложил Саакашвили признать, что тот за время своего президентства не вернет Абхазию и Южную Осетию, согласиться, что перспективы вступления Грузии в НАТО отдалились, и восстановить отношения с Россией, прерванные по инициативе Тбилиси в сентябре.

Тем не менее, как отмечает "Интерфакс", Бурджанадзе надеется, что заявив на митинге свои претензии власти, оппозиция все же не поддастся на провокации.

Бурджанадзе ожидает, что на митинге оппозиции 7 ноября прозвучит требование о проведении досрочных выборов президента и парламента страны.

"Сейчас политические процессы в Грузии идут достаточно активно. Конечно, они поставят и вопрос относительно досрочных выборов. Конечно, будет дан ответ, надеюсь, в рамках Конституции и законности (на вопрос), будут ли выборы, когда они будут", - сказала Бурджанадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

Она подчеркнула, что требование проведения досрочных выборов "никого в демократической стране не удивило бы". "Я здесь ничего особенного не вижу. Безусловно, когда страна проиграла войну, оказалась на грани очень серьезных проблем, когда временно, но все равно потеряны большие территории, когда страна оказалась не готова защищать себя, к ответу призывают руководство", - сказала Бурджанадзе.

Вместе с тем она выразила надежду, что прошлогодние столкновения участников антиправительственного митинга с полицией не повторятся. "Я очень надеюсь, что оппозиция будет стараться избежать любых провокаций и у власти хватит ума не повторить то, что случилось в прошлом году", - отметила Бурджанадзе.