Керри и Лавров проведут переговоры в Пекине в преддверии саммита АТЭС
 
Керри и Лавров проведут переговоры в Пекине в преддверии саммита АТЭС
Global Look Press

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в субботу проведут двусторонние переговоры в столице Китая в преддверии 22-й встречи лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в рамках саммита этого международного объединения, сообщает ТАСС. "8 ноября в Пекине на полях подготовительных мероприятий к саммиту АТЭС планируется встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри", - сообщил журналистам источник в МИДе РФ в пятницу.

Темы беседы глав американской и российской дипломатии не уточняются. Предыдущая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США состоялась 14 октября в Париже. Как тогда сообщил глава МИДа РФ, обсуждался широкий круг вопросов - ситуация на Украине и в Ираке, а также вопросы двусторонних отношений и гуманитарные проблемы, касающиеся российских граждан.

Как известно, на форум в Пекин прибудут в числе прочих лидеров президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама. Эксперты сомневаются, что саммит станет переломным в противостоянии России и Запада. Как сообщалось ранее, двусторонней встречи Путина и Обамы не запланировано, однако как в американской администрации, так и в Кремле не исключили, что состоится неформальная беседа руководителей двух стран на полях форума.

Ранее сообщалось, что Обама прибудет в Пекин 10 ноября, в тот же день в столице Китая ждут и Путина. Примечательно, что и американский лидер, и его российский коллега проведут встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых будут обсуждаться вопросы кибербезопасности. Обама поднимет вопрос об атаках на американские правительственные серверы, за которыми могут стоять китайские хакеры. Путин и Си Цзиньпин также обсудят проблемы информационной безопасности и будут присутствовать при подписании российско-китайского соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Неделя саммита АТЭС стартовала еще в среду. 7-8 ноября пройдет встреча министров иностранных дел и торговли. 9-10 ноября состоится деловой саммит АТЭС. Главное события саммита - встреча лидеров экономик АТЭС - состоится 10 и 11 ноября. На ней, помимо Путина и Обамы, будут присутствовать десятки глав государств, сотни высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Основными направлениями обсуждения на форуме, основной темой которого объявлено "Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство", должны стать проблемы развития региональной экономической интеграции, реформирования экономики, внедрения инноваций и форсирования инфраструктурного инвестирования.

Накануне в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР Путин коснулся актуальных тем международной политики и экономики, которые, вероятно, будут обсуждаться и на саммите. В частности, он, комментируя падение цен на нефть, предположил, что в механизме ценообразования на энергоресурсы "превалирует политика". Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики, большие запасы нефти и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов.

Путин также рассказал о договоренностях с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту. Он также отметил совпадение политических интересов двух стран и заявил, что надеется на конструктивную работу с Китаем на саммите АТЭС. Комментируя участие России в предстоящем форуме АТЭС, Путин отметил, что это способствует развитию национальной экономики и отдельных регионов - Сибири и Дальнего Востока.

Определяя роль форума АТЭС, Путин отметил, что в современных условиях, "когда некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления", АТЭС отводится важная роль в качестве эффективного координирующего механизма в строительстве новой региональной архитектуры отношений.

На полях саммита пройдет ряд мероприятий и двусторонних встреч. Так, стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ ведет подготовку к возможной двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита АТЭС.

"Вопрос о проведении двусторонней встречи лидеров двух стран в Пекине во время саммита АТЭС согласовывается, он пока окончательно не решен", - заявил ТАСС в пятницу ответственный сотрудник МИДа Японии. "С другой стороны, мы стремимся и к проведению визита президента России Владимира Путина в Японию. Сроки его пока не определены, вопрос рассматривается с учетом различных факторов", - отметил он.

"Если встреча лидеров двух стран в Пекине состоится, то на ней предполагается рассмотреть весь комплекс японо-российских отношений, а также проблемы международной обстановки", - добавил дипломат, имя которого не сообщается.

Другой дипломатический источник в Токио заявил ТАСС, что премьер Абэ во время возможной встречи в Пекине собирается подтвердить, что планы проведения официального визита Путина остаются в силе. Однако конкретные сроки пока трудно наметить на фоне кризиса вокруг Украины и жесткой позиции США в отношении России, уточнил источник.

Напомним, в феврале во время встречи в Сочи на открытии зимней Олимпиады Абэ и Путин договорились о визите российского лидера в Японию ориентировочно осенью этого года. Конкретные сроки тогда не назывались. Однако потом в прессе появились сведения, что визит Путина на фоне украинского кризиса отложен. Токио в сентябре вслед за ЕС и США принял санкции в отношении РФ. Официально японская сторона заявляла, что решение о поездке российского лидера не принято.

Форум АТЭС, в который входит 21 экономика АТР, был создан в ноябре 1989 в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Россия присоединилась к нему в 1998 году. Большинство стран объединения - с береговой линией у Тихого океана. В форуме АТЭС принимают участие Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Тайвань, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа - Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.