Путин также рассказал о договоренностях с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту Российский президент Владимир Путин объяснил Китаю, почему падают цены на нефть. За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает российский лидер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин также рассказал о договоренностях с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту
Министерство энергетики Российской Федерации
 
 
 
Российский президент Владимир Путин объяснил Китаю, почему падают цены на нефть. За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает российский лидер
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом он заявил в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин объяснил Китаю, почему падают цены на нефть. За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает российский лидер. Об этом он заявил в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября (полную расшифровку интервью приводит официальный сайт президента).

"Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - заявил Путин представителям прессы.

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики, которое повлекло за собой снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, отметил президент, у развитых стран есть большие запасы нефти. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

- Путин не поедет на 25-летие падения Берлинской стены

"Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов", - сказал глава государства.

По словам Путина, Россия предпринимает комплекс мер в связи с падением цен на нефть. "Предпринимаемые нами шаги (...) предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. Одновременно мы намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику", - заявил лидер РФ.

Путин - о сотрудничестве с Китаем и АТЭС

Путин также рассказал о договоренностях с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту. "У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей", - заявил Путин.

Помимо экономического сотрудничества, президент РФ отметил совпадение политических интересов двух стран и заявил, что надеется на конструктивную работу с Китаем на саммите АТЭС в Пекине. Путин особо отметил, что укрепление связей с КНР является внешнеполитическим приоритетом России. По оценке главы государства, на сегодняшний момент, отношения двух стран вышли "на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю".

Коснувшись предстоящего форума АТЭС, Путин отметил, что участие России в организации способствует развитию национальной экономики, а также таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток.

Путин также указал на важную международную роль АТЭС. По его словам, форум играет важнейшую роль в регулировании отношений внутри Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"В современных условиях, когда некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления, роль АТЭС в качестве эффективного координирующего механизма в строительстве новой региональной архитектуры отношений просто незаменима", - пояснил глава российского государства.

По словам президента, поступательное развитие АТЭС последних лет явно свидетельствует о востребованности такого форума. Он напомнил, что именно в рамках данной организации согласовываются общие "правила игры" в торгово-экономической сфере на пространстве АТР.

"Важно отметить, что все решения, вырабатываемые в рамках форума, принимаются на принципах взаимного уважения, учета интересов друг друга, того, что называется "духом АТЭС", - подчеркнул он.