Пхеньян может начать демонтаж реактора в Йонбене в ближайшие дни
 
Пхеньян может начать демонтаж реактора в Йонбене в ближайшие дни
Вести

Демонтаж реактора в Йонбене в КНДР может начаться в середине октября, сообщает Associated Press со ссылкой на информацию в южно-корейских СМИ. По этим данным, демонтаж реактора может занять около 45 дней.

Кроме того, источники утверждают, что КНДР может согласиться на то, что бы после демонтажа реактора его основные компоненты были перевезены на хранение под надзором МАГАТЭ.

Ранее стало известно, что 9 октября в КНДР прибудет группа американских экспертов, которые займутся разработкой плана предстоящего демонтажа реактора в соответствии с достигнутыми в рамках шестисторонних переговоров договоренностями.

Группа будет состоять из технических экспертов различных американских ведомств и ее возглавит главный специалист госдепа по Северной Корее Сен Ким. Непосредственно демонтаж реактора из строя будет осуществлять другая группа специалистов.

В результате очередного раунда шестисторонних переговоров в конце сентября в Пекине власти КНДР согласились на демонтаж реактора в Йонбене, остановленного в июле, а также предоставить информацию о проводимой ей программе обогащения урана к концу 2007 года.

Надзор за мероприятиями по остановке ядерного реактора в Йонбене и их спонсирование были возложены на США. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций и в частности исключить страну из списка спонсоров терроризма.

Напомним, что в ходе переговоров 13 февраля в обмен на закрытие ядерного комплекса в Йонбене, Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну 1 миллион тонн топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь.

14 июля КНДР отключила реактор в Йонбене и допустила на территорию комплекса инспекторов, после чего получила первые обещанные 50 тысяч тонн мазута.