Дацик, сбежавший в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт-Петербургом, объявился 20 сентября в Норвегии Он сообщил, что находится у своих соратников-неонацистов, и опубликовал в интернете видеоролик с посланием для оставшихся в России товарищей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дацик, сбежавший в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт-Петербургом, объявился 20 сентября в Норвегии
YouTube
 
 
 
Он сообщил, что находится у своих соратников-неонацистов, и опубликовал в интернете видеоролик с посланием для оставшихся в России товарищей
YouTube
 
 
 
Норвежские власти решили не давать политическое убежище российскому националисту Вячеславу Дацику, сбежавшего в Норвегию из психбольницы под Петербургом, и собираются депортировать его на родину
VG TV

Норвежские власти решили не давать политическое убежище российскому националисту Вячеславу Дацику, сбежавшему в Норвегию из психбольницы под Петербургом, и собираются депортировать его на родину.

Полиция безопасности этой страны сообщила посольству РФ в Осло, что, по их данным, Дацик планировал совершить в Норвегии целый ряд убийств: в частности, сотрудников российской дипмиссии и мусульман, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на норвежские СМИ.

"Директорат по делам иностранцев информировал нас об отказе в предоставлении убежища Дацику, - сообщили норвежские полицейские журналистам. - Полиция готовит документы на его депортацию в Россию".

"Мы занялись средой, о которой раньше знали немного, - отметил начальник департамента криминальной полиции Осло Эйвинн Нургарен. - Мы должны до конца понять, с чем мы столкнулись".

В то же время в посольстве РФ в Норвегии изданию сообщили, что пока не обладают официальной информацией о депортации Дацика. "Не знаем, по каким каналам получили ее местные журналисты, но мы пока не в курсе, так что комментариев не даем, потому что не знаем, что комментировать", - пояснили в дипмиссии.

"Пока что к нам не поступала официальная информация о депортации Дацика, - сообщил в свою очередь замначальника петербургского отделения Интерпола Денис Раецкий. - Но я уверен, что это правильное решение. Экстрадиции ждать долго, а этот человек им там, видимо, не нужен". Информацию о том, что Дацик собирался убивать, в ведомстве предпочли пока не комментировать.

Между тем российские националисты пришли в четверг к посольству Норвегии в Москве с требованием не выдавать России своего соратника. "Мы в четверг пришли провести пикет в защиту Вячеслава Дацика и требуем от властей этой страны не выдавать его России", - сказал "Интерфаксу" лидер запрещенной в России националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин.

Напомним, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан был арестован в 2007 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. По решению суда чемпиона мира по боям без правил в супертяжелом весе направили на психиатрическую экспертизу, которая признала подсудимого невменяемым. Тогда Дацика приговорили к психиатрическому лечению в спецучреждении.

Однако летом 2010 года он был по непонятной причине переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Дружноселье в Ленинградской области, откуда и совершил побег.

Оказавшись на свободе, Дацик вернулся к привычному промыслу и уже на следующий день после побега - 22 августа - ограбил салон сотовой связи на Народной улице Петербурга. Именно там он и был задержан 3 года назад.

А вскоре Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, куда он, по его словам, "приплыл на лодке с оружием". Там Вячеслав Дацик сдался властям и попросил политического убежища. Его арестовали, а заодно накрыли организацию "Slavic Union" (фактически местный филиал запрещенного в России "Славянского союза"), члены которой поддерживали Дацика.

Суд Невского района Петербурга уже заочно арестовал Дацика, а городская прокуратура подготовила и направила материалы для его экстрадиции в Россию.