В Ленинградской области пациенты одной из психбольниц регулярно сбегают из лечебницы На этот раз лечебницу покинули сразу два пациента. В тот же день беглецы были найдены и возвращены в больницу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ленинградской области пациенты одной из психбольниц регулярно сбегают из лечебницы
Архив NEWSru.com
 
 
 
На этот раз лечебницу покинули сразу два пациента. В тот же день беглецы были найдены и возвращены в больницу
Архив NEWSru.com
 
 
 
За последние недели зафиксировано уже три побега, причем первым из заведения вырвался опасный националист и чемпион мира по боям без правил по кличке Тарзан
Пятый канал

В Ленинградской области пациенты одной из психбольниц регулярно сбегают из лечебницы. За последние недели зафиксировано уже три побега, причем первым из заведения вырвался опасный националист и чемпион мира по боям без правил по кличке Тарзан.

Последний побег из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района был совершен в ночь на среду, вскоре после полуночи. Причем на этот раз лечебницу покинули сразу два пациента. В тот же день беглецы были найдены и возвращены в больницу, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Петербурга.

На побег решились пациенты 9-го отделения: житель деревни Оржицы Ломоносовского района 17-летний Игорь П-в и житель деревни Курковицы Волосовского района 21-летний Петр Филин. Оба осуждены по статье 158 УК РФ (кража), сообщает "Оперативное прикрытие".

Также отмечается, что оба преступника сбежали прямо "в пижамах в красно-белую клетку и тапочках".

Примечательно, что за последнее время это уже третий побег пациентов из данной психиатрической больницы. Первым в ночь с 20 на 21 августа оттуда сбежал Вячеслав Дацик, являющийся, по данным СМИ, сторонником националистической организации "Славянский союз". В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают его поиск.

Как рассказали в больнице, "ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ". Затем пациент в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Там неонацист по прозвищу Тарзан толкнул санитара и побежал к забору. Злоумышленник разорвал сетку-рабицу голыми руками и скрылся.

Известно, что Вячеслава Дацика, который к тому же является чемпионом мира по боям без правил, боялись не только пациенты больницы, но и весь медперсонал. Поэтому ему сходили с рук многие вольности.

Зато "соратники по борьбе" из числа неонацистов наведывались к Тарзану в больницу, причем Дацик даже устраивал на территории клиники пикник с шашлыками. На одной из фотографий видно, что во время такого досуга психбольной не только жарит мясо, но и играет с ножами. И лишь когда гости вечеринки в психбольнице разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы.

Добавим, что в больницу Вячеслав Дацик попал по приговору суда, который уличил неонациста в серии грабежей салонов сотовой связи. Оказавшись на свободе, преступник вернулся к привычному промыслу. Уже на следующий день после побега - 22 августа - от продавца салона "Вест Телеком", расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление в 24-й отдел милиции Невского РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15:20 в салон ввалился здоровенный парень и под угрозой физической расправы продавец был вынужден ему отдать 6 тысяч 850 рублей из кассы и мобильный телефон Nokia Х-6. По данным источника в криминальной милиции Невского РУВД, продавец уже опознал в напавшем Тарзана.

Примечательно, что 7 февраля 2007 года сотрудники управления уголовного розыска задержали Дацика именно на Народной улице сразу после того, как он там же ограбил салон связи. Несмотря на дерзкое поведение беглеца, его поиски пока не приносят результата.

А через некоторое время из той же злополучной больницы сбежал ранее судимый Игорь Преде. По данным следователей, 29 августа, уже после побега, он напал на двух мужчин в Петербурге, нанеся им ножевые ранения. В итоге один из пострадавших скончался. Позднее Игорь Преде был задержан милиционерами, передает "Интерфакс".

В связи со скандальными побегами вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин заявил, что власти региона проверят состояние дел в больнице."Перед тем, как принимать какие-то конкретные меры, надо выяснить, является ли этому происшествию виной человеческий фактор, - сказал Олег Уткин. - Мы разберемся и решение примем".