Тихоокеанская территория Токелау вслед за государством Самоа с декабря окажется в другом часовом поясе
 
Тихоокеанская территория Токелау вслед за государством Самоа с декабря окажется в другом часовом поясе
Global Look Press

Тихоокеанская территория Токелау вслед за государством Самоа с декабря окажется в другом часовом поясе. Ради этого местные власти укоротят год - отменят один день, 30 декабря. Как передает BBC, такое решение было принято из соображений удобства для развития деловых отношений с основным деловым партнером - Новой Зеландией.

На данный момент время на трех островах, входящих в состав Токелау, на 23 часа отличается от времени в Новой Зеландии. Это влияет на сотрудничество, существенно затрудняя бизнес-контакты.

"Когда в Токелау пятница, в Новой Зеландии уже суббота, а когда там понедельник, офисы в Токелау не работают, так как на островах все еще воскресенье", - пояснил глава Национальной государственной службы Токелау Джо Сувеинакама в эфире "Радио Австралия".

В связи с этим в Токелау приняли решение изменить время, чтобы оказаться в том же часом поясе, что и новозеландцы. Ранее в мае о таком же решении сменить до конца года свой часовой пояс заявляло Самоа.

После 29 декабря Токелау и Самоа пропустят один день и вместо 30 декабря там наступит сразу 31-е. После этого жители Токелау станут встречать рассвет первыми среди остальных жителей Новой Зеландии.

Токелау - небольшой архипелаг, расположенный в Тихом океане, находящийся под управлением Новой Зеландии. Население составляет 1,4 тыс. человек. Ранее сообщалось, что на островах объявлено чрезвычайное положение из-за нехватки питьевой воды.