Генсек НАТО Йенс Столтенберг
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Global Look Press

Глава НАТО Йенс Столтенберг отверг объяснения российского Минобороны по поводу самолетов, пересекших границу Турции во время миссий в Сирии. Оборонное ведомство утверждало, что Су-30 оказался в небе Турции из-за плохой погоды и всего на несколько секунд. Глава НАТО заявил, что инцидент "не выглядит случайным", передает Reuters.

МИД Турции утверждает, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство страны 3 и 4 октября. Минобороны РФ признало один из инцидентов. Там сообщили, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство, уточнив, что это явилось следствием плохой погоды. Официального подтверждения второго инцидента от Москвы пока не поступало.

В НАТО произошедшее назвали "чрезвычайно опасным" и "неприемлемым". Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: "Я не буду рассуждать о мотивах... но это не выглядит как случайность, и мы наблюдали два таких случая". Он также подчеркнул, что самолеты после пересечения границы с Сирией находились в небе Турции "длительное время".

Ранее Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. "Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом", - заявил Эрдоган в Брюсселе накануне.

Госсекретарь США Джон Керри в связи с инцидентами напоминал, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции, которая является союзником США по НАТО, могло спровоцировать серьезный международный конфликт, так как Турция имела полное право сбить российский самолет.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия будет рада провести в Москве переговоры с представителями Министерства обороны Турции для предотвращения недоразумений в Сирии.