Нур-Паша Кулаев - рассказал своему адвокату о конфликте среди боевиков. По его словам  все недовольные и несогласные были расстреляны Руководитель группы террористов потом подорвал с помощью пультов дистанционного управления двух женщин-смертниц, чтобы усмирить всех недовольных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нур-Паша Кулаев - рассказал своему адвокату о конфликте среди боевиков. По его словам все недовольные и несогласные были расстреляны
Вести
 
 
 
Руководитель группы террористов потом подорвал с помощью пультов дистанционного управления двух женщин-смертниц, чтобы усмирить всех недовольных
SkyNews
 
 
 
Согласно показаниям арестованного Нур-Паши Кулаева, серьезные противоречия возникли между боевиками с самого начала
SkyNews
 
 
 
По словам Кулаева, для устрашения и заложников, и членов банды, "Полковник" прилюдно застрелил мужчину средних лет и его труп все это время находился в спортзале
AP Photo
 
 
 
"Никто отсюда живым не уйдет, либо все взорвемся, либо будем отстреливаться до последнего - приказал "Полковник", - заявил Нур-Паша Кулаев
Yahoo!

Адвокат единственного задержанного из террористов, принимавшего участие в захвате школы в Беслане, заявил, что многие боевики не знали, на что идут. Об этом сообщает во вторник телекомпания Sky News.

По данным телекомпании, многие из 30 террористов не хотели стрелять в детей. По словам Умара Сикоева - адвоката единственного взятого в плен террориста - среди боевиков вспыхнул мятеж.

Сикоев заявляет, что его клиент - Нур-Паша Кулаев - рассказал ему о конфликте среди боевиков. По словам Кулаева, все недовольные и несогласные были расстреляны. Руководитель группы террористов потом подорвал с помощью пультов дистанционного управления двух женщин-смертниц, чтобы усмирить всех недовольных.

Однако, отмечает Sky News, адвокат, возможно, всего лишь старается обелить своего клиента.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию, согласно показаниям арестованного Нур-Паши Кулаева, серьезные противоречия возникли между боевиками с самого начала. Банду возглавлял так называемый командир спецназа Шамиля Басаева - боевик по кличке "Полковник". "Некоторые были не согласны с тем, что объектом нападения стала школа. В ответ на это "Полковник" застрелил одного из боевиков, а также с помощью кнопки взорвал двух женщин-смертниц", - сказал источник.

"Главарь банды, по данным следствия, лично дал команду не выдаватьзаложникам, в том числе и детям, воду и продукты. Таким образом, онхотел оказать давление на федеральные структуры. Все переговоры спредставителями властей вел только "Полковник", - отметил собеседникагентства.

"Никто отсюда живым не уйдет, либо все взорвемся, либо будемотстреливаться до последнего" - приказал "Полковник", - заявил Нур-Паша Кулаев. По его словам, для устрашения и заложников, и членов банды "Полковник" прилюдно застрелил мужчину средних лет, и его труп все это время находился в спортзале.

Газета The Mirror публикует рассказы заложников, из которых следует, что террористы начали расстреливать детей еще до начала штурма.

Ирина Фраева, находившаяся в школе вместе со своим трехлетним сыном Артуром, умоляла террористов пощадить ребенка. "Не троньте моего сына, я - мусульманка", - говорила она террористам.

В ответ один из захватчиков ответил ей: "Твоя вера - ничто. Веруй в Аллаха". Затем он выстрелил трехлетнему ребенку в голову. На могиле сына мать поклялась отомстить за него, пишет The Mirror.

Идет анализ телефонных переговоров: террористы получали приказы от Басаева по мобильному

Оперативные службы анализируют телефонные переговоры в районе кризиса с заложниками в Беслане.

"Эта работа довольно сложная и кропотливая, но в этом направлении уже получены определенные результаты", - сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Северной Осетии. По его словам, во время событий в Беслане связь с этим городом не прерывалась ни на одну минуту. Специалисты, которые занимаются "отслеживанием" во время подобных ЧП радиотелефонного эфира, зафиксировали тысячи звонков практически во все регионы России, в том числе за рубеж.

"На абонентов, находившихся в Беслане, также было зафиксировано огромное число звонков", - рассказал собеседник агентства. "Следствию предстоит из этой массы информации вычленить переговоры террористов, которые они вели со своими заказчиками и пособниками", - отметил источник.

Сегодня же газета The Washington Post пишет, что террористы, захватившие школу в Беслане, получали приказы от Шамиля Басаева именно по телефону. Со ссылкой на российских официальных лиц издание сообщает, что в распоряжении спецслужб РФ есть аудиокассета с записью спора боевиков о том, стоит ли им оставаться в школе после взрыва спортзала с заложниками или уходить из школы до взрыва. По некоторым данным, этот спор и привел к подрыву взрывчатки и штурму здания.