"Репортеры без границ" выразили протест США в связи с обстрелом журналистов в Багдаде
 
"Репортеры без границ" выразили протест США в связи с обстрелом журналистов в Багдаде
Архив NEWSru.com

Международная организация "Репортеры без границ" выразила возмущение по поводу американского обстрела представителей международных СМИ в Багдаде, в результате которого скончались три человека и еще трое получили ранения.

Напомним, что в результате обстрела американским танком Abrams гостиницы Palestine в Багдаде 8 апреля погибли двое журналистов - 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters. Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо (Jose Couso).

Ранены еще три сотрудника Reuters:шеф бюро Reuters в Персидском заливе Самиа Нахул (Samia Nakhoul), уроженец Ливана; фотограф Фалех Хебер (Faleh Kheiber) (оба журналиста доставлены в госпиталь с серьезными ранениями); технический сотрудник агентства Пол Паскаль (Paul Pasquale) из Великобритании доставлен в госпиталь с ранениями ног.

В результате другого инцидента - американского удара по бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera - был убит оператор Тарик Айюб, ранения получил корреспондент телеканала Захир аль-Ираки.

В интервью для печати во французской столице организация обвиняет американские войска в пренебрежении жизнью журналистов, в том числе прикрепленных к подразделениям антииракской коалиции.

В письме министру обороны США Дональду Рамсфельду организация выражает резкий протест против "преднамеренных действий американской армии" в отношении представителей прессы, сообщает ИТАР-ТАСС.

За время войны в Ираке погибли уже 11 журналистов, 10 пропали без вести