В Великобритании следят за полетами бабочек по датчикам, прикрепленным к их тельцам
 
В Великобритании следят за полетами бабочек по датчикам, прикрепленным к их тельцам

В Великобритании ставят опыты на бабочках. Исследовательнице Лиззи Кент из Института Ротамстед приходится иметь пальцы феи, чтобы написать диссертацию о насекомых-опылителях, пишет Liberation. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Она прикрепила датчики к бабочкам и следит за их полетами. Шпионская аппаратура представляет собой тонкую антенну длиной в полтора сантиметра, укрепленную на спинке насекомого с помощью капельки не слишком клейкой пены, чтобы устройство можно было легко снять. С помощью радара Лиззи Кент следит за полетами насекомых в радиусе одного километра с точностью в несколько метров.

До сих пор попытки слежения за маршрутами бабочек были только визуальными, ограничиваясь несколькими десятками метров и не отличаясь большой точностью, отмечает газета. Но полет бабочки только на первый взгляд кажется хаотичным. Тридцать особей, за которыми Лиззи проследила, показали, что они отлично умеют летать по прямой линии и даже находить на расстоянии то место, которое им больше нравится.

Удостоверившись в безвредности своих датчиков, Лиззи Кент приступила к действию. Она выпустила 33 бабочки разных видов. В среднем они летают со скоростью 3 метра в секунду (4,5-11 км/час), используя траектории четырех типов.

Обнаружив зону, богатую пищей (иногда на расстоянии сотни метров), они устремляются к ней напрямую. Когда они замечают перед собой лесные заросли, не вызывающие у них особого аппетита, насекомые меняют направление и летят параллельно линии деревьев. Наконец, когда бабочка отдаляется от "вкусного" куста, она делает резкое движение, описывает газета.

"Сначала я наблюдала за бабочками и с антенной, и без нее. Важно было убедиться, что присутствие постороннего существа не влияет на их поведение", - рассказывает исследовательница. "Как раз у одной бабочки, застигнутой в поле в разгар сексуальной активности, имелся транспондер. Весит он всего 12 миллиграммов, что составляет несколько сотых от веса бабочки", - замечает она.

Как пишет газета, остается еще установить, каким образом насекомые ориентируются в пространстве. "Безусловно, благодаря обонянию и зрению, но об этом мало что известно", - признается молодая исследовательница.