Эксперты: США и Китай не хотели революции в Киргизии, а у России были претензии к свергнутому президенту
 
Эксперты: США и Китай не хотели революции в Киргизии, а у России были претензии к свергнутому президенту
Reuters

Политологи пытаются спрогнозировать, как дальше будут развиваться события в Киргизии, где оппозиция свергла действующее правительство и объявила о захвате власти. По мнению многих экспертов, результаты второй Киргизской революции определит отношение к происходящему в республике со стороны трех стран, имеющих свои интересы в регионе, - России, США и Китая.

США и КНР, вероятнее всего, будут стремиться всеми способами избежать дестабилизации в Киргизии, а вот с позицией России пока не все понятно, пишет газета "Коммерсант". По словам экспертов, Китай опасается, что беспорядки в Киргизии подвигнут на волнения находящийся в близости от границы Синьцзян-Уйгурский автономный район. Что касается США, то Вашингтон доволен властью Бакиева, так как через Киргизию проходит маршрут для снабжения военной группировки США и НАТО в Афганистане.

- Вторая Киргизская революция: ХРОНИКА событий
- Российские войска в Киргизии приведены в состояние повышенной боеготовности

О самых интересных статьях российских СМИ, посвященных событиям в Киргизии, в четверг пишут "Заголовки".

МИД РФ накануне заявил, что Москва не имеет никакого отношения к событиям в Киргизии. Это же подчеркнул и российский премьер Владимир Путин. Однако он припомнил Бакиеву, как 5 лет назад тот свергал президента Акаева и критиковал его за семейственность во власти. "У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли", - резюмировал Путин.

Президент Медведев во вторник заявил, что происходящее в Киргизии - ее внутреннее дело, но добавил, что форма протеста говорит о крайнем недовольстве народа властью.

МИД РФ накануне также выступил с заявлением по поводу государственного переворота в Киргизии. Выразив "заинтересованность в сохранении политической стабильности в дружественной стране", МИД призвал противоборствующие стороны воздержаться от применения насилия. Никакой поддержки действующей власти в заявлении не было. Во вторник премьер-министр Киргизии Данияр Усенов высказал послу РФ в Бишкеке Валентину Власову претензию, что российские СМИ "предвзято освещают ситуацию в республике". Такие СМИ премьер назвал врагами Киргизии.

Отметим, что в последнее время между Россией и Киргизией наблюдается напряженность в отношениях. В конце марта стало известно, что Москва не будет открывать новую военную базу в республике, хотя договоренность об этом была достигнута. Как сообщалось, российская военная база в киргизском Канте сокращается численно и переходит на новый режим службы. В то же время в Москве не могли не отмечать усиление военного присутствия в регионе США.

В прошлом году правительство Киргизии приняло решение сохранить военную авиабазу США в аэропорту "Манас", переименовав объект в Центр транзитных перевозок. До этого Бишкек обещал России закрыть базу, Москва после этого сообщения выделила Киргизии грант на 150 млн долларов, льготный кредит на 300 млн долларов. Кроме того, был списан внешний долг Киргизии в размере 180 млн долларов. В 2010 году стало известно об открытии еще одного военного объекта США на территории Киргизии – учебного центра в Баткенской области.

Недавно Вашингтон заверил, что не собирается строить в Киргизии новых военных баз и вообще не стремится к долгосрочному военному присутствию в республиках Средней Азии. Относительно центра в Баткенской области американцы говорят, что это будет именно учебный антитеррористический центр, в котором будут обучаться киргизские спецназовцы. Однако заинтересованность в этом центре со стороны США очевидна – на его строительство Вашингтон выделил 5,5 млн долларов.

Не понравилось МИДу РФ и другое направление деятельности киргизских властей – по закрытию русскоязычных сайтов. Посольство РФ в Бишкеке недавно официально выразило беспокойство по этому поводу. Эксперты также констатировали, что в Бишкеке стали препятствовать попыткам российских бизнесменов приобрести киргизские предприятия – по некоторым данным, это делается с подачи антироссийски настроенного окружения младшего сына президента Максима Бакиева, который возглавляет Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Сам Максим Бакиев подобные обвинения отрицает.

Несмотря на напряженность в отношениях РФ и Киргизии, эксперты не считают, что Москва сразу и безоговорочно поддержит оппозицию. Ведь России также не нужна дестабилизация Киргизии. Между тем, как сообщает газета "Новые известия", события в республике взволновали киргизскую диаспору в Москве. В среду утром у здания посольства Киргизии пытались собраться выходцы из этой республики – киргизские гастарбайтеры опасаются за своих родственников. Однако в посольстве с ними говорить на эту тему отказались.