Как сообщает BBC, киргизская милиция перешла на сторону нового правительства
 
Как сообщает BBC, киргизская милиция перешла на сторону нового правительства
Reuters

Лидер киргизской партии "Ак Шумкар" Темир Сариев заявил агентству "24.kg", что спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов. По его словам, остальные посты в правительстве национального доверия будут распределены в ближайшее время.

Как сообщает BBC, республиканская милиция перешла на сторону нового правительства. Милиционерам был представлен новый глава МВД Шерниязов.

Темир Сариев рассказал "Интерфаксу", что лидеры оппозиции пытаются собрать сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы они приступили к исполнению своих обязанностей и остановили мародерство в Бишкеке.

- Дружинники не смогли остановить мародеров
- Вышел из тюрьмы экс-министр обороны

Он также добавил, что оппозиция не может однозначно сказать, кто сейчас занимается мародерством в Бишкеке. "Все очень смешалось, и очень трудно разобраться, кто есть кто", - сказал собеседник агентства.

Возглавившая правительство национального доверия Роза Отунбаева заявила, что "и СНБ (служба национальной безопасности), и министерство внутренних дел уже работают сегодня под началом новых людей". "Мы обязаны были в первоочередном порядке взять контроль, в связи с тем, что вопросы безопасности - вопросы самой высокой приоритетности", - сказала она в интервью, показанном в эфире Первого канала.

Ранее Сариев сообщил, что создано правительство народного доверия, в которое вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев.

Со своей стороны, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев отмечал в среду вечером, что МВД пока никому не подчиняется. Также нейтралитет держат военные, сказал Текебаев в эфире телеканала ТРК "Мир".

"Надеемся, что авторитет генерала Исмаила Исакова, экс-министра обороны, подействует, и возможно будет навести в городе порядок", - сказал он. Текебаев также высказал мнение, что если Исмаил Исаков будет освобожден (до сих пор он сидел в тюрьме), армия Киргизии перейдет на сторону оппозиции.

Вышел из тюрьмы экс-министр обороны

В тот же день вечером генерал Исмаил Исаков, тоже лидер киргизской оппозиции, а также бывший министр обороны и секретарь Совбеза республики, получил свободу. Об этом сообщило агентство "Кабар".

По словам адвоката Исакова Азимбека Бекназарова, администрация тюрьмы освободила политика без препятствий, когда к зданию пришли демонстранты, сторонники оппозиции.

Покинув тюрьму, Исаков направился на телеканал "ЭлТр" и выступил в его эфире, передает ИТАР-ТАСС.

В начале этого года Исмаил Исаков был осужден на восемь лет тюрьмы по обвинению в незаконной передаче своему сыну служебной квартиры. Генерал назвал этот приговор актом политического преследования.

Дружинники не смогли остановить мародеров

Добровольцы-дружинники штаба по защите Бишкека не смогли предотвратить мародерство в большинстве крупных торговых точек и магазинов в столице Киргизии, передает "Интерфакс".

"К сожалению, мы не смогли помочь многим магазинам, было очень много звонков от жителей, но мы не успевали. Нас было около 100 человек. Своими силами мародерство мы никак не смогли остановить, однако удалось спасти несколько магазинов", - рассказал журналистам организатор штаба по защите города Бишкек, один из лидеров движения афганцев, известный общественный деятель Абдыгул Чотбаев.

По его словам, "дружинники штаба старались предотвратить дальнейшее мародерство в зданиях Жогорку Кенеша и Дома правительства".

"Накануне ветераны-афганцы и сотрудники городского спорткомитета создали штаб, в который вошли около 100 человек", - сообщил Чотбаев.

Он добавил, что "на текущий момент позвонили и выразили желание присоединиться к штабу приблизительно 200 добровольцев, которые намерены следить за порядком в городе и пресекать попытки мародерства до нормализации ситуации".

Как ранее сообщил журналистам президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев, в ночь на 8 апреля в Бишкеке наблюдались массовые факты мародерства.