Полеты на американскую военную базу, дислоцированную в киргизском аэропорту "Манас", приостановлены
 
Полеты на американскую военную базу, дислоцированную в киргизском аэропорту "Манас", приостановлены
globalsecurity.org

Полеты на американскую военную базу (с июня 2009 года - центр транзитных перевозок), дислоцированную в киргизском аэропорту "Манас", приостановлены, передает "Интерфакс" со ссылкой на американский телеканал CNN.

Американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" функционирует в Киргизии на основании межправительственного соглашения, заключенного Киргизией и США в июне 2009 года.

Центр был создан вместо коалиционной авиабазы "Манас" и осуществляет доставку солдат и грузов в Афганистан в рамках операции "Несокрушимая свобода".

Персонал центра составляют около 1000 военнослужащих министерства обороны США. В распоряжении ЦТП имеется несколько грузовых самолетов ВВС США.

Ранее сообщалось, что подразделения российских войск, дислоцирующиеся в Киргизии, сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события, происходящие в республике.

"Наши военнослужащие находятся на базе, увольнения и выход в город отменены. Подразделения приведены в состояние повышенной боеготовности. Усилена охрана особо важных для жизнедеятельности базы объектов", - заявил в среду "Интерфаксу" источник на российской авиабазе в Канте.

По его словам, на данный момент инцидентов с местными жителями не зафиксировано, как и попыток незаконного проникновения на авиабазу Кант.