В Гродно рано утром на свободу вышел известный белорусский оппозиционер Николай Автухович
 
В Гродно рано утром на свободу вышел известный белорусский оппозиционер Николай Автухович
nn.by

В Гродно рано утром на свободу вышел известный белорусский оппозиционер Николай Автухович. У стен тюрьмы его встречал бывший лидер "Молодого фронта" Павел Северинец и экс-кандидат в президенты Белоруссии, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию Александр Милинкевич.

Как передает "Белорусский партизан", на импровизированной пресс-конференции Автухович заявил, что сейчас для него главная задача - поправить здоровье. Он намерен уже во вторник приступить к сдаче анализов и подготовке к стоматологической операции. Также в заключении у него перестала действовать рука.

Признанный политзаключенным оппозиционер поблагодарил всех, кто писал ему письма и оказывал поддержку. По его словам, за время заключения он получил 2292 письма, последнее из них - буквально накануне освобождения.

"Если бы не поддержка, меня бы сгноили", - сказал Автухович. Как отмечает издание, в толпе встречающих было немало людей, которые вели переписку с политзаключенным.

На вопрос о возможной эмиграции Николай Автухович отметил, что не думает об этом, по крайней мере в настоящее время. И напомнил, что неоднократно отказывался писать прошение о помиловании, поскольку "сразу сказал, что на эту власть работать не буду".

После решения проблем со здоровьем Автухович намерен продолжить работу над созданием Союза афганцев. А после общения с журналистами и встречающими он поехал к матери.

Николай Автухович был приговорен к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение пяти охотничьих патронов. Первоначально он был арестован по обвинению в подготовке террористических актов, и прокурор просил для него 20 лет тюрьмы, но обвинение сочли недоказанным.

С момента ареста Автуховича оппозиция называла это уголовное дело политически мотивированным. "Весь ход процесса против Автуховича... свидетельствует о заказном и политическом характере этого дела", - заявил один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Представители МВД не раз заявляли, что дело против Автуховича политической подоплеки не имеет.

В 2012 году суд ужесточил Автуховичу условия отбытия наказания, признав его "злостным нарушителем режима", тогда он был переведен из колонии в Брестской области в гродненскую тюрьму N1.

В настоящее время в белорусских пенитенциарных заведениях остаются семь человек, которых оппозиция считает политзаключенными. Это экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, молодофронтовец Эдуард Лобов, анархисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Артем Прокопенко.