И. о. заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко также сообщил, что в случае необходимости военные получат приказ убивать сепаратистов, которые попытаются свергнуть власть в регионах Украины
 
И. о. заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко также сообщил, что в случае необходимости военные получат приказ убивать сепаратистов, которые попытаются свергнуть власть в регионах Украины
Фото: Анна Безулик

Занятые на востоке Украины протестующими административные здания заблокированы сотрудниками правоохранительных органов, и если ситуация не будет разрешена мирным путем, то силовики будут действовать по закону о борьбе с терроризмом, заявил врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. По его словам, речь идет о зданиях Службы безопасности Украины в Луганске и облгосадминистрации в Донецке, отмечает "Интерфакс".

И. о. заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко также сообщил, что в случае необходимости военные получат приказ убивать сепаратистов, которые попытаются свергнуть власть в регионах Украины, передает газета "Сегодня". "Мы будем бороться, используя весь арсенал возможных и законных мер и действий... Если террористы не остановятся, не сдадут оружие, то военные для защиты территориальной целостности получат приказ стрелять", - подчеркнул он.

По словам Сенченко, власть не имеет ничего против безоружного мирного протеста. Однако, по его словам, сепаратисты сконцентрировали у себя большое количество оружия, пишет "Украинская правда". "Тем, кто был с битами в руках, мы порекомендовали не нарушать общественный порядок, оставить биты и пойти работать, - сказал он. - Но по отношению к террористам будет применяться оружие, как это принято во всем мире".

Ранее Верховная Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. За соответствующий закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, касающегося усиления ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины проголосовал 231 депутат. Согласно документу, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а если приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям - срок составит уже от 10 до 15 лет, возможно пожизненное лишение свободы. "Хочу заверить всех: эмоция подогретого сепаратизма пройдет как похмелье. Последствия будут неотвратимы, как и итог будет неотвратим. Ситуация будет полностью под контролем", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Народный депутат Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область заявил, что в Одессе определены шаги по предупреждению сепаратистских действий: "Повторения крымского сценария в Харькове, Луганске, Донецке или Одессе не будет", сказал политик, которого цитирует УНИАН.

В митингах на востоке Украины нашли "российский след"

В воскресенье и понедельник в Донецкой, Луганской и Харьковской областях произошли сепаратистские митинги, в ходе которых были захвачены здания ОГА и местные управления СБУ, и провозглашены местные "народные республики". В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. И. о. президента Украины Александр Турчинов обратился к гражданам страны, пригрозив проводить "антитеррористические операции" против сепаратистов с оружием. Кстати, спецподразделение "Ягуар" уже провело такую операцию и освободило Харьковскую областную государственную администрацию от сепаратистов - "без выстрелов и жертв", сообщает NEWSRU.ua.

Турчинов также назвал последние события в Донецке "второй волной спецоперации" России против Украины сообщил, что защита восточной границы Украины усилена. По словам и. о. президента, действия сепаратистских группировок координируют российские спецслужбы. Между тем, Пашинский заявил о причастности к сепаратистским акциям отстраненного Верховной Радой президента Виктора Януковича. По его словам, которые передает РБК-Украина, уже удалось заблокировать счета. Как отметил Пашинский, протесты финансирует Янукович и его окружение из Москвы "через свои дочерние структуры". Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил, что сепаратистские проявления в Харькове были профинансированы "группой Путина-Януковича", и обещал предоставить доказательства, сообщает УНН.

Между тем, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил УНИАН, что согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил России на всей территории Украины действует, "теоретически" это решение президент России может принять в любой момент.

Эксперт объяснил, чем митинги на Майдане отличались от Харькова и Донецка

Директор Европейского отделения Центра Карнеги за международный мир Ян Техау также придерживается мнения, что сепаратистские протесты в Донецке и Харькове - тщательно срежиссированное движение, за которым стоит Москва. Мнение европейского исследователя приводит УНН .

"Очевидно, что протесты на Майдане в основном были против авторитарного коррумпированного режима, который угнетал свободы народа", - подчеркнул эксперт. По его словам, правительство массово нарушало права людей и потому перестало быть легитимным. У активистов Майдана были причины протестовать, в отличие от митингующих на Востоке, которые придумали себе какие-то искусственные поводы. "Русское меньшинство никогда не испытывало притеснения. Аналогично с Крымом - никто никого не унижал. Не было инцидентов, во время которых нарушали права россиян. Об этом свидетельствуют все материалы", - отметил Техау. "Мы видим попытку срежиссированного распределения Украины, подрыв государственности. А это очень отличается от того, что произошло на Майдане", - резюмировал он.