В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Об этом заявил назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков
 
В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Об этом заявил назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков
Global Look Press

В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Об этом заявил назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков.

"Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Призываю все горячие головы сейчас отложить критику и панические настроения, и помогать милиции удерживать ситуацию".

По словам Авакова, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая. "Вместе с тем я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнила возложенные задачи должным образом, - добавил он. - Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения".

Напомним, сообщалось, что в ходе штурма Харьковской ОГА пророссийски настроенными активистами в ночь на понедельник, 7 апреля, часть сотрудников милиции отошла в сторону.

Вместе с тем Аваков отметил: "Но правда и в том, что достаточно ясно стало теперь, что и в милиции Харькова, когда непростая ситуация, которая месяц не меняется так быстро, как хотелось бы, но и в этой милиции есть патриоты, делающие то, что должны - делающие свою работу" (цитата по "Интерфаксу-Украине").

На вопрос, идентифицированы ли зачинщики сепаратистских акций в Харькове, он ответил утвердительно, отметив, что определены "несколько человек лидеров, которые находятся в толпе". Также идентифицированы неместные участники пророссийских акций, путающихся в географии города, однако "мы также ясно понимаем, что значительная часть присутствующих - это реально харьковские маргиналы со значительным добавлением коммунистического электората", отметил министр.

"Хочу заверить всех: эмоция подогретого сепаратизма пройдет как похмелье. Последствия будут неотвратимы, как и итог будет неотвратим. Ситуация будет полностью под контролем", - резюмировал Аваков.

Для введения чрезвычайного положения в восточных областях Украины нет оснований. Так заявил врио заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть ли сегодня основания вообще рассматривать такой вариант - введение чрезвычайного положения на востоке или юго-востоке нашей страны? На мой взгляд, нет", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

Сенченко выразил мнение, что на территории Украины реализуется сценарий по срыву проведения президентских выборов, назначенных на 25 мая. Он напомнил, что в случае введения чрезвычайного положения ставится под сомнение вопрос проведения выборов и легитимность результатов этих выборов.