Израильский суд временно запретил передавать России Александровское подворье в Иерусалиме
 
Израильский суд временно запретил передавать России Александровское подворье в Иерусалиме
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Православное общество Святой Земли, считающее себя преемницей дореволюционного Императорского православного палестинского общества, подало иск против передачи России Александровского подворья в Иерусалиме. В связи с этим Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу комплекса.

Иск подан к Государству Израиль, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле, пишет издание The Marker. Адвокаты истца подчеркивают, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали Православное общество Святой Земли законным владельцем Александровского подворья, и государство не имеет права передавать объект третьей стороне.

Александровское подворье располагается в десятках метров от храма Гроба Господня и является единственным русским объектом, который находится в черте Старого города Иерусалима. Земля, на которой стоит подворье, была куплена в 1859 году у коптского духовенства.

После 1948 года подворье перешло под управление "Русского православного общества Святой Земли", а после раскола в этой организации контролировалось "Русским православным обществом Святой Земли" во главе с гражданином Германии Николаем Воронцовым-Гофманом. На подворье также давно претендует Императорское православное палестинское общество во главе с Сергеем Степашиным.

В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

В 2015 году бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также церковь Святого Александра Невского в Иерусалиме. Необходимые документы были переданы министерству юстиции Израиля, которое предпочло никаких решений не принимать.

В январе этого года стало известно, что Израиль еще 30 декабря 2019 года оформил документы о праве России на подворье. Это произошло на фоне переговоров о помиловании израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в РФ на 7,5 года по обвинению в контрабанде наркотиков.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявлял, что решение по подворью "идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром [Израиля] и президентом"., В посольстве России в Тель-Авиве "Интерфаксу" ранее объяснили, что речь идет "не о передаче России права собственности на Александровское подворье, а о возобновлении имущественных прав "Блистательной державы России" на этот объект, как это значится в османском регистрационном документе".