Метеорит едва не упал на маленькое островное государство Ниуэ, что в Океании
 
Метеорит едва не упал на маленькое островное государство Ниуэ, что в Океании
Wikipedia.org

Метеорит едва не упал на маленькое островное государство Ниуэ, что в Океании, передает AFP. Он взорвался в атмосфере в ночь на минувший четверг в 20 км от земной поверхности. Но, несмотря на такую высоту, раздавшийся при взрыве гром разбудил все население острова, составляющее менее двух тысяч человек, сообщил начальник полиции Марк Ченери. Он подумал, что взорвалось одно из судов, стоявших в бухте.

Выдвигались и иные версии случившегося. Такое погодное явление, как гром, исключено: в ночь происшествия небо было ясным. Зато на небосводе жители разглядели белую вспышку, которая прочертила ночное небо. Кроме того, новозеландская обсерватория Картер сообщила, что на высоте 20 км над Ниуэ действительно взорвался метеор.

Ширина острова Ниуэ – 64 километра, а слышали взрыв как в деревне Лакепа, что на северо-западе, так и в Аваселе, что на юго-востоке, поэтому можно сказать, что он разнесся по всей территории государства, уточнил представитель властей. Никаких повреждений причинено не было, заверил он.

Ниуэ, он же Сэвидж – остров и одноименное государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландии. Он расположен в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Как и сама Новая Зеландия, государство Ниуэ входит в состав Британского содружества. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии.

Площадь суши – 261,46 кв. км. Численность населения – 1679 человек (по данным 2006 года). Столица – поселок Алофи.