На реверсе монеты из серебра и цветной эмали - миниатюрное изображение фасада аэровокзала и взлетающий самолет на фоне ярко голубого неба
 
На реверсе монеты из серебра и цветной эмали - миниатюрное изображение фасада аэровокзала и взлетающий самолет на фоне ярко голубого неба
vvb.sbrf.ru

Вышла в свет вторая монета из серии, посвященной зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. На этот раз в серебре увековечили сочинский аэропорт. На реверсе монеты из серебра 925-й пробы и цветной эмали - миниатюрное изображение фасада аэровокзала и взлетающий самолет на фоне ярко-голубого неба, сообщает "Макс Медиа Групп".

Выпуск серии памятных монет с достопримечательностями Сочи начался еще в прошлом году. Первым увековечили в серебре морской порт Сочи. Монету выпустил Сбербанк России. На реверсе - здание морского порта и его цветное отражение в воде.

Но оборотная сторона этих "медалей" довольно неожиданна: на аверсе красуется профиль британской королевы Елизаветы II - потому что представляет собой каждая монета не что иное, как один доллар государства Ниуэ.

"Монеты по заказу страны Ниуэ (страна эмитент). Отпечатаны на Польском монетном дворе. Качество чеканки - uncirculated. Вес монеты 26,15 грамм, серебро. Достоинство - 1 доллар страны Ниуэ", - сообщила экономист валютного отдела Сбербанка России Светлана Чермит.

До 2014 года предстоит выпустить еще 12 монет из этой серии, по две каждый год. На следующих монетах предполагается запечатлевать архитектурные и природные красоты Сочи, представителей растительного и животного мира данного региона. Каждая монета будет помещаться в специальный "зимний" футляр голубого цвета, на котором изображена стилизованная снежинка и дети, катающиеся на коньках, лыжах и санках, сообщается на сайте Сбербанка России.

Справка

Ниуэ (англ. Niue) или Сэвидж (англ. Savage) - остров и одноименное государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии.

Площадь суши - 261,46 кв. км. Численность населения - 1679 человек (2006). Столица - поселок Алофи. В 1900 году остров стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ стал самоуправляемым гособразованием в содружестве с Новой Зеландией. (По материалам сайта Wikipedia.ru.)