Армия и полиция Египта проводят крупную контртеррористическую операцию на Синайском полуострове, в которой задействованы танки и вертолеты - с согласия Израиля
 
Армия и полиция Египта проводят крупную контртеррористическую операцию на Синайском полуострове, в которой задействованы танки и вертолеты - с согласия Израиля
Global Look Press

Армия и полиция Египта проводят крупную контртеррористическую операцию на Синайском полуострове, в которой задействованы танки и вертолеты, - с согласия Израиля. В ходе операции египетские военные вертолеты впервые с 1973 года (войны Египта с Израилем) нанесли ракетные удары по территории полуострова, уничтожив 20 боевиков, сообщает NEWSru Israel.

По данным египетской газеты "Аль-Йюм ас-Сабаа", танки и вертолеты вернулись на базы, однако пехота продолжает преследовать боевиков. Жители приграничных населенных пунктов сообщают, что военные и полицейские проводят в домах массовые обыски, чтобы найти укрывшихся в них боевиков и тайники с оружием. В населенных пунктах периодически возникают перестрелки.

Власти Египта также уничтожают туннели на границе, по которым боевики перемещаются из сектора Газа на Синай, а также переправляют оружие и боеприпасы. Эти подземные коммуникации служат еще и для контрабанды в сектор Газа дефицитных товаров народного потребления.

Военная операция стала ответом на атаки боевиков на египетские пограничные пункты. В минувшее воскресенье был атакован пограничный пункт Карм Абу-Салем в районе Рафаха на границе Египта с сектором Газа. Жертвами стали 16 египетских военных.

А в ночь на среду были обстреляны сразу три блокпоста в районе города Эр-Ариш на севере Синая, неподалеку от города Рафах, где расположен пропускной пункт между Египтом и палестинским сектором Газа. СМИ сообщают, что были ранены шесть человек, включая одного мирного жителя, который наблюдал за перестрелкой с балкона своей квартиры.

В среду утром сотни людей вышли на улицы Эль-Ариша, требуя от государства защиты после вооруженных нападений боевиков на полицию и военных, передает Reuters. Вскоре после этого началась армейская спецоперация.

Как сообщил агентству Reuters командующий египетскими силами на Синае, военные получили информацию о том, что большое число боевиков находится в деревне Тума. "Мы вошли в Туму, ликвидировали 20 экстремистов и уничтожили три бронемашины. Операция продолжается", - заявил военачальник.

Египетские военные также с вертолетов обстреляли район Шейх-Зуаид к востоку от Ариша, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на представителя сил безопасности АРЕ.

Египетские и израильские официальные лица считают воскресное нападение на пограничников делом рук радикальных исламистов. По данным египетских военных, в группу экстремистов входили 35 человек, в том числе палестинцы, перебравшиеся на в Египет из сектора Газа. По другим сведениям, группа экстремистов полностью состояла из египтян.

Вместе с тем руководство движения "Братья-мусульмане" обвиняет в проведении атак на египетские пограничные посты израильский Моссад. Израиль назвал абсурдной эту версию.

В соответствии с условиями мирного договора от 1979 года, для применения тяжелых вооружений на полуострове требуется согласие Израиля. В то же время в Египте отмечают, что борьба с террором потребует передислокации на Синай крупных армейских подразделений. Это потребует пересмотра кэмп-дэвидских соглашений, в соответствии с которыми Синай является демилитаризованной зоной, отмечает NEWSru Israel.

В минувшем году египетские военные направили на Синай дополнительный контингент войск и танки на условиях, которые согласовывались с Израилем в соответствии с мирным договором между двумя странами от 1979 года, вернувшего Синайский полуостров под египетский контроль.