В Египте совершено вооруженное нападение на полицейский участок, расположенный на севере Синайского полуострова, на границе АРЕ и Израиля. Погибли по крайней мере 15 сотрудников правоохранительных органов
 
В Египте совершено вооруженное нападение на полицейский участок, расположенный на севере Синайского полуострова, на границе АРЕ и Израиля. Погибли по крайней мере 15 сотрудников правоохранительных органов
Aljazeera

В Египте совершено вооруженное нападение на пограничный пункт Карм Абу-Салем, расположенный на севере Синайского полуострова, на границе АРЕ и Израиля. Погибли не менее 16 сотрудников правоохранительных органов, семь ранены.

По данным государственного египетского телеканала, за нападением стоит радикальная исламистская группировка, передает ИТАР-ТАСС.

- Боевики рвались в Израиль на бронетранспортерах

Агентство Mena со ссылкой на источник в правоохранительных органах Египта сообщило, что нападавшие являются джихадистами - как египетскими, так и прибывшими через туннели из соседнего с Синаем палестинского сектора Газа.

В свою очередь РИА Новости сообщает со ссылкой на представителя МВД Египта, что нападение на КПП совершили члены экстремистской группировки "Аль-Джихад". В состав группы входят палестинцы, которые перебрались на Синайский полуостров из сектора Газа, и несколько египтян, проживающих на Синае.

По информации египетских силовых структур, преступники при нападении использовали угнанный ранее полицейский автомобиль.

Египетские власти приняли решение закрыть на неопределенное время КПП "Рафах" в связи с трагическим инцидентом.

Командующий пограничными войсками Египта генерал Ахмед Юсеф срочно вылетел на Северный Синай.

В настоящее время в приграничном регионе близ Рафаха ситуация нормализована. Пограничникам пришлось принять бой с экстремистами близ местечка Аш-Шейх Завид южнее Рафаха. По словам представителя египетской службы безопасности, в ходе операции по обезвреживанию боевиков, напавших на КПП, 17 вооруженных экстремистов были уничтожены. К операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов. Ранее сообщалось, что жертвы имеются с обеих сторон.

Президент Египта Мухаммед Мурси созвал срочное совещание с участием Высшего совета вооруженных сил. "Армия Египта и силы внутренней безопасности возьмут под свой полный контроль ситуацию на Синайском полуострове", - сказал Мурси в обращении к египетскому народу, которое транслировалось в прямом эфире государственным телевидением.

Глава государства отметил, что Египет "просто так не оставит совершенное преступление и даст соответствующий ответ тем, кто стоит за этим нападением, где бы они ни находились - на территории Египта или за его пределами".

Мурси сообщил, что на состоявшемся экстренном совещании с министром обороны страны, главами МВД и общей разведки Египта "были даны четкие указания по принятию срочных мер по установлению полной безопасности на Синайском полуострове", а также указания "до конца провести расследование вооруженного инцидента близ Рафаха".

Тем временем, руководство контролирующего сектор Газа движения "Хамас" осудило атаку на границе Египта и Израиля, выразив соболезнования семьям погибших и руководству АРЕ.

Боевики рвались в Израиль на бронетранспортерах

Боевики пытались на захваченных бронетранспортерах прорваться в Израиль, но были нейтрализованы израильскими военными, сообщает РИА Новости со ссылкой на армейскую пресс-службу Израиля.

С израильской стороны пострадавших нет. Уничтожены, по меньшей мере, три террориста. Их тела обнаружены на месте инцидента, передает NEWSru Israel. Часть находившихся в бронемашинах террористов скрылась на территории Египта.

Одна из бронемашин взорвалась у пограничного перехода Керем-Шалом, на стыке Египта, сектора Газа и Израиля, вторая была уничтожена ударом с воздуха.

"Террористы на Синайском полуострове захватили египетский военный пост, убили свыше десяти египетских солдат и захватили как минимум два бронетранспортера. Один из них взорвался на израильско-египетской границе, второй был атакован ВВС Израиля при попытке въехать на территорию Израиля", - сказано в сообщении армейской пресс-службы.

Израильские военные прочесывают приграничную зону, жителям которой рекомендовано не покидать свои дома.