Египет строит подземную стальную стену, чтобы предотвратить рытье тоннелей в сектор Газа
 
Египет строит подземную стальную стену, чтобы предотвратить рытье тоннелей в сектор Газа
Архив NEWSru.com

С границы сектора Газа поступают сообщения, что Египет строит подземную стену глубиной около 30 м, чтобы прекратить строительство тоннелей контрабандистами. Об этом сообщает газета The Christian Science Monitor. Эти сведения, не подтвержденные пока официальным Каиром, вызывают вопросы, чего именно Египет хочет добиться этим проектом, пишет InoPressa.ru. Он выполняется, как утверждают британские газеты, с помощью инженерных войск США.

Похоже, Египет пытается, оставаясь ключевым союзником США, в то же время укреплять свою позицию влиятельного игрока в районе, который часто смотрит на Вашингтон недоброжелательно, пишет автор статьи Сара Топол.

"Египет балансирует на грани между своей ответственностью перед арабами и непосредственно палестинцами и, в то же время, своими обязательствами по укреплению международной безопасности", - утверждает Гамал Солтан, политический аналитик финансируемого правительством Египта исследовательского центра "Аль-Ахрам" в Каире.

Но строительство подземной стены - это резкий отход от чисто словесного давления на палестинских контрабандистов, которое Египет оказывал ранее, утверждает обозревательница. В этот раз поступок Египта может вызвать противодействие, особенно учитывая, что арабский мир уже подверг эту страну резкой критике за закрытие пропускного пункта Рафах во время операции Израиля в Газе, которая проводилась год назад, и за сотрудничество с Израилем в деле обеспечения экономической блокады сектора Газа.

"После операции "Литой свинец", которая практически сравняла сектор Газа с землей, операция "Металлическая стена", проводимая с египетской стороны, приведет к дальнейшему удушению населения Газы. Это создаст соответствующие впечатления и ощущения, которые египетскому правительству не нужны", - заявил Адель Искандар, профессор СМИ и коммуникаций Джорджтаунского университета (Вашингтон).

Жители приграничных местностей в районе КПП "Рафах" обнаружили прибытие огромных бурильных установок и рабочих бригад с египетской стороны. 9 декабря BBC опубликовала карту проекта, сообщив, что стена будет простираться на расстояние около 10 км, а ее глубина составит около 18 м, а по другим сообщениям - до 30 м. Стена будет непреодолимой, т.к. изготавливается из стали для бомбоубежищ, которую невозможно будет разрушить или прожечь. Хотя стена не уничтожит всех тоннелей, полагают, что она обеспечит пресечение большей части контрабандистских операций, которые являются ключевым источником дохода для удерживающей в секторе Газа власть террористической группировки "Хамас".

Ранее США угрожали отменить планы по оказанию Египту военной помощи на сумму 200 млн долларов, выражая беспокойство по поводу продолжающейся контрабанды с египетской территории. В начале 2008 года был достигнут компромисс, по условиям которого решением Конгресса 23 млн долларов из этого пакета военной помощи были выделены на противодействие контрабанде. Корпус инженеров армии США принял участие в обучении египетских войск сложным технологиям по обнаружению и уничтожению тоннелей.

Строительство стены - это показатель отсутствия перспектив решения межпалестинского конфликта, которое бы привело к свободному пересечению границы в скором времени, - полагает Надим Шехади, ассоциированный участник программы по изучению Ближнего Востока и Северной Африки лондонской исследовательской группы Chatham House. Но не все эксперты убеждены, что это окончательное решение. Есть мнение, что строительство стены - политический маневр, чтобы усилить позиции Египта как посредника между двумя враждующими палестинскими силами, движениями "Хамас" и "Фатх". Этот маневр может оказаться решающим для возобновления прерванных переговоров.

Гамаль Солтан полагает, что официальный Каир посылает движению "Хамас" сигнал, что они не могут рассчитывать на дальнейшие снисхождения со стороны Египта, в то же время отказываясь от продолжения переговоров, в которых Египет является посредником. "Египет хочет показать "Хамасу", что отказ от сотрудничества чреват последствиями", - считает эксперт.