Отец Сноудена об отказе Обамы ехать в Москву: "дело не в России, драка идет в США"
 
Отец Сноудена об отказе Обамы ехать в Москву: "дело не в России, драка идет в США"
Reuters

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена порождена не действиями России, а нарушающими "конституционные права" граждан США программами электронной слежки, которые реализуются американскими спецслужбами.

Это подчеркнул отец Эдварда Сноудена - Лон, комментируя решение администрации США отказаться от прежних планов организации визита президента Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом Вашингтон выразил решительное неудовольствие по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

"Дело не в России. Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь (в США). Она касается программ, которые подрывают, нарушают наши конституционные права", - заявил в интервью информационному агентству Reuters Сноуден-старший.

По его оценке, Эдвард Сноуден, разоблачивший эти масштабные шпионские программы американской разведки, "вскрыл подлинные злоупотребления (полномочиями) со стороны правительства (США)".

"И я считаю, что у нас есть много политических деятелей - вплоть до находящихся на самом высоком уровне, которые поставлены (всем) этим в неловкое положение, чувствуют себя под угрозой", - сказал Лон Сноуден, прослуживший более 30 лет в Береговой охране США.

В 2009 году он уволился оттуда как старший уорент-офицер (в военно-морском флоте России примерно соответствует званию главного старшины).

Ранее адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что отправил приглашение отцу Сноудена посетить Россию. По словам Кучерены, Эдвард хотел получить совет отца относительно того, как планировать свою будущую российскую жизнь, отмечает "Интерфакс".

Кучерена не сомневается, что российское посольство в Вашингтоне выдаст визы отцу и друзьям экс-сотрудника ЦРУ. "Никаких правовых оснований для отказа в выдаче виз родственникам, адвокату и друзьям Эдварда не существует", - заявил Кучерена, представляющий интересы гражданина США.

На вопрос, как скоро могут быть выданы визы, адвокат ответил: "Не так быстро, но в установленные сроки".