В Австрии спасатели смогли вытащить застрявшего в горах туриста благодаря отправленному в США сигналу SOS
 
В Австрии спасатели смогли вытащить застрявшего в горах туриста благодаря отправленному в США сигналу SOS
Global Look Press

Застрявший в горах Австрии турист смог спастись благодаря производителю GPS-навигатора, который у него был при себе. Упав в 15-метровую расселину, он смог отправить сигнал SOS американской компании, которая в свою очередь перенаправила его местным спасателям, передает The Local.at.

40-летний швейцарский турист попал в ловушку в регионе Лунгау, когда поднимался в горы. Но благодаря отправленному сигналу его смогли оперативно разыскать.

Производители GPS-оборудования в США отреагировали на сигнал бедствия, после чего обратились в министерство иностранных дел в Вене, которое передало экстренное сообщение и координаты туриста горным аварийно-спасательным службам в Лунгау.

Погодные условия не позволили вертолету подлететь близко. Спасенный турист был доставлен в ближайшую горную хижину, а затем его отвезли в больницу. У него врачи обнаружили травму грудной клетки, а также многочисленные ссадины на теле.

По словам представителей спасательных служб, даже самые опытные из них были поражены тем, как до них дошел сигнал бедствия. "Я был членом горноспасательных бригад в течение 41 года, и я никогда не сталкивался с чем-то подобным раньше", - заявил глава горноспасателей Зальцбурга Бальтазар Лерейтер.

Он добавил, что иметь координаты местоположения пропавшего - это самая большая помощь для альпинистов. "В противном случае поиск шел бы намного дольше", - добавил спасатель.