В Госдепартаменте США изучают возможность введения санкций против председателя совета директоров и основного владельца холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова
 
В Госдепартаменте США изучают возможность введения санкций против председателя совета директоров и основного владельца холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова
Dyor /wikipedia.org

В Госдепартаменте США изучают возможность введения санкций против председателя совета директоров и основного владельца холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Санкции в отношении миллиардера могут быть введены в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), сообщила в Twitter конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен, которая опубликовала письмо американского внешнеполитического ведомства.

Помощник госсекретаря Мэри Уотерс заявляет в документе, что изучит предоставленную Рос-Лейтинен информацию о Евтушенкове, чтобы выяснить, соответствует ли она критериям закона для введения санкций в рамках CAATSA или закона о коррупции за рубежом.

В середине мая два американских конгрессмена обратились к госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой определить, отвечает ли российский бизнесмен Владимир Евтушенков критериям, которые могут подвести его под санкции США.

Авторы письма отмечали, что, "согласно общедоступной информации, компании Евтушенкова были вовлечены в масштабные инвестиционные и строительные проекты в Крыму" - регионе, который был "незаконно оккупирован и аннексирован Россией". Конгрессмены также указывали на обвинения в причастности подконтрольного АФК сотового оператора мобильной связи МТС к коррупционной деятельности в Узбекистане.

Евтушенков был упомянут в обнародованном в конце января текущего года в США "кремлевском докладе" наряду с другими российскими олигархами, которые, по мнению Вашингтона, приближены к президенту Владимиру Путину.