Запрещенная в Египте группировка "Братья-мусульмане" получила в новом парламенте рекордное число мандатов
 
Запрещенная в Египте группировка "Братья-мусульмане" получила в новом парламенте рекордное число мандатов
Архив NEWSru.com

Запрещенная в Египте группировка "Братья-мусульмане" получила в новом парламенте 88 депутатских мандатов.

По итогам трех туров выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента), прошедших в 26 провинциях страны, "братья" получили самое большое число мест с 1954 года, когда группировка была запрещена, сообщает РИА "Новости".

Представители группировки, причисленной к "международным террористическим организациям", участвовали в выборах как независимые кандидаты.

Правящая Национально-демократическая партия (НДП) имеет 222 мандата. К правительственному блоку примкнули 120 депутатов, баллотировавшихся на выборах как независимые кандидаты.

Таким образом, блок НДП будет располагать чуть более 70% мест в сравнении с 85% в нынешнем составе собрания.

Решением Верховного избиркома Египта в шести округах пройдет повторное голосование для избрания 12 депутатов.

454 вновь избранных депутата народного собрания (444 избранных и 10 назначенных президентом) соберутся на первое заседание 13 декабря.

Заключительный этап выборов был ознаменован беспорядками, в результате которых есть жертвы

Увеличилось количество жертв столкновений, которые произошли в Египте, в ходе заключительного третьего этапа парламентских выборов. Сотни людей получили ранения, передает в четверг "Интерфакс".

По свидетельству представителей медицинских служб города Думьята, погибли четверо мужчин. Они были обнаружены мертвыми на месте столкновений, которые произошли на средиземноморском побережье страны в 200 км севернее Каира.

Представитель запрещенной в Египте радикальной организации "Братья-мусульмане" сообщил о гибели еще двух сторонников этого движения, которые якобы были застрелены сотрудниками египетских сил безопасности. Он добавил, что один человек получил тяжелые ранения. Спецназ МВД применял гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, дубинки и водометы для разгона толп. В трех округах введен комендантский час.

В то же время еще один человек скончался от сердечного приступа, который произошел вследствие воздействия слезоточивого газа, примененного полицией при разгоне демонстрации.

Несколько человек погибли во время беспорядков, происшедших на севере страны.

Среди пострадавших – лидер оппозиционной Насеристской партии, Дия ад-Дин Дауд, который в результате нападения группы неизвестных получил переломы левой ноги и доставлен в больницу. Инцидент произошел в районе Фарсукур, где Дия ад-Дин Дауд баллотировался на выборах в Народное собрание.

Оппозиция, в частности запрещенная группировка "Братья-мусульмане" обвиняет власти в том, что они препятствовали голосованию в 10 избирательных округах, население которых поддерживает группировку.