Мубарак переизбран президентом Египта с результатом 88,5% голосов
 
Мубарак переизбран президентом Египта с результатом 88,5% голосов
Архив NEWSru.com

В пятницу официально объявлено об итогах первых в истории Египта альтернативных выборов президента. На них с большим преимуществом победил действующий глава государства Хосни Мубурак, набравший 88,5% голосов, сообщил председатель центральной избирательной комиссии Усама Аттауиях.

За Мубарака, стоящего во главе государства уже 24 года, проголосовали 6,6 миллиона из более чем 7 миллионов проголосовавших египтян, передает РИА "Новости". Явка избирателей составила 23%. Таким образом Мубарак избран президентом Египта на пятый подряд шестилетний президентский срок.

Прошедшие выборы стали первыми в истории Египта выборами на альтернативной основе - в них принимали участие 10 кандидатов. Раньше глава государства избирался плебисцитом. Инаугурация президента состоится через неделю в Народном собрании (парламенте) Египта.

Центризбирком остался доволен явкой избирателей. "На многих избирательных участках наблюдался настолько большой приток желающих проголосовать, что приходилось выстаивать немало времени в очередях", - заявил его председатель Усама Аттауиях.

В то же время, по данным ряда наблюдателей, на некоторых участках, особенно в деревнях и малых городах, явка избирателей была крайне низкой. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в ходе выборов, выразившихся в откровенной агитации за действующего президента Хосни Мубарака. По утверждениям ее представителей, в ряде мест за "правильный голос" предлагали еду или расплачивались деньгами. Кое-где члены комиссии сами заполняли бюллетени. В Каире раздавали майки с надписью "Да, Мубарак".

"Это не выборы, а еще один референдум, - заявил лидер оппозиции, кандидат в президенты от партии "Аль-Гад" Айман Нур. - Правительство откровенно лжет о справедливости голосования".