Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому теплоходу подошел северокорейский пограничный катер Северокорейские власти намерены добиться, чтобы российский теплоход В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря грузовой теплоход "Терней", шедший с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому теплоходу подошел северокорейский пограничный катер
Вести
 
 
 
Северокорейские власти намерены добиться, чтобы российский теплоход В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря грузовой теплоход "Терней", шедший с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм
Вести
 
 
 
Через несколько часов на российский теплоход высадилась группа северокорейских пограничников. В четверг на теплоход высадилась вторая группа пограничников
Вести

Северокорейские власти намерены добиться, чтобы российский теплоход "Терней", задержанный у побережья КНДР, следовал в ближайший северокорейский порт Кимчхэк.

Только после выполнения этого требования российскому дипломату позволят подняться на борт судна и встретиться с его экипажем, сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону генеральный консул РФ в портовом городе Хонджин, Евгений Валькович.

По его словам, выполнение требований северокорейских властей зависит от решения судовладельца "Тернея", компании "Ардис", чьим указаниям подчиняется капитан теплохода. До настоящего времени ему не разрешалось вести судно, стоящее на якоре близ побережья у мыса Мусудон, в порт Кимчхэк.

Генконсул РФ отметил, что, по мнению северокорейской стороны, "Терней" совершил незаконный заход в территориальные воды КНДР. "По данному факту они намерены провести разбирательство, четко следуя действующему в КНДР законодательству и процедурам, независимо от государственной принадлежности задержанного судна", - сообщил Валькович.

Если в самое ближайшее время капитан "Тернея" подчинится требованиям северокорейских пограничников и проследует в Кимчхэк, то российский генконсул сможет встретиться с членами экипажа судна уже сегодня вечером или завтра утром.

Северокорейские пограничники четвертые сутки удерживают грузовой теплоход "Терней", на борту которого находятся 14 российских моряков.

В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря грузовой теплоход "Терней", шедший с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому теплоходу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух. Через несколько часов на российский теплоход высадилась группа северокорейских пограничников. В четверг на теплоход высадилась вторая группа пограничников.

В настоящее время на борту теплохода находятся восемь северокорейских пограничников, двое из них вооружены автоматами. "Один из автоматчиков находится на мостике, другой ходит по судну. Автоматы сняты с предохранителей и находятся в положении наготове", - сообщил в своей радиограмме капитан судна.

Вместе с тем, судовладелец запретил капитану сниматься с якоря, считая, что экипаж не нарушил норм международного морского права. В частности, как отметил начальник судоходного департамента приморской компании "Ардис" Андрей Макеев, в судовом журнале имеется запись, что разрешение на заход в территориальные воды КНДР было получено по запросу капитана от местной береговой охраны.

В районе Южных Курил ФСБ РФ задержало два российских рыболовецких судна

В районе Южных Курил патрульным кораблем Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ в четверг задержаны два российских рыболовных судна.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе погрануправления.

"В территориальном море РФ пограничниками была остановлена и осмотрена рыболовецкая шхуна РСХ 24-98, приписанная к портовому пункту Малокурильск острова Шикотан", - сказал источник.

Второе судно - сейнер "Армавир", приписанный к сахалинскому порту Холмск, задержан у острова Анучина Малой Курильской гряды.

"На обоих судах выявлены нарушения правил ведения промысла живых морских биоресурсов", - уточнили в пресс-службе.

На капитанов шхуны и сейнера наложены штрафы в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Также в пресс-службе Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ сообщили, что за месяц сторожевыми кораблями задержано 29 российских и 5 иностранных судов.