Более 20 человек пострадали во время столкновений в греческой столице между спецназом и демонстрантами, которые произошли во время массового марша протеста в связи с гибелью от руки полицейского 15-летнего анархиста
 
Более 20 человек пострадали во время столкновений в греческой столице между спецназом и демонстрантами, которые произошли во время массового марша протеста в связи с гибелью от руки полицейского 15-летнего анархиста
EPA

Более 20 человек пострадали во время столкновений в греческой столице между спецназом и демонстрантами, которые произошли во время массового марша протеста в связи с гибелью от руки полицейского 15-летнего анархиста.

Как сообщили местные средства массовой информации, во время марша к штаб-квартире греческой полиции и последовавших затем беспорядков пострадали восемь гражданских и 13 полицейских, которые были отправлены в больницы.

Самые масштабные столкновения с 1985 года между анархистами и полицией проходили в течение двух дней в Афинах, Салониках и других городах страны после гибели 15-летнего студента, который был застрелен стражем порядка. Полицейские сообщили, что, отбиваясь от атаки анархистов, они произвели два выстрела в воздух и один в мостовую, и пуля рикошетом попала в юношу.

Однако свидетели утверждают, что выстрел был произведен прямо в подростка. В понедельник будут проведены вскрытие и баллистическая экспертиза, которые должны установить причину его смерти.

Греческая прокуратура предъявила в воскресенье обвинения в убийстве подростка двум полицейским, которые в среду предстанут перед судом.

Беспорядки, в ходе которых нанесен значительный материальный ущерб банкам, магазинам, кафе в Афинах, Салониках, Патрах, Янине, Ираклионе, Ханье, Кавале и других населенных пунктах страны, проходили под лозунгом "Нет убийцам в униформе".

В Афинах сторонники левых партий и анархисты подожгли в воскресенье два автомобильных салона, четыре банка, а также две автомашины. В Янине были сожжены пять полицейских патрульных машин, в Ираклионе на острове Крит бутылками с зажигательной смесью подожжено здание префектуры, в Патрах вспыхнул пожар в здании полицейского управления.

Марш протеста в Афинах прекратился после столкновений полиции с демонстрантами, после чего группа анархистов забаррикадировалась в столичном политехническом институте, куда, как и на территорию других вузов, по действующему законодательству, вход полиции воспрещен.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис пообещал семье погибшего юноши, что государство сделает все, чтобы трагедия, произошедшая с их сыном, не повторилась.

Министр внутренних дел и общественного порядка Греции Прокопис Павлопулос после встречи в воскресенье с премьер-министром заверил, что виновные обязательно понесут наказание.