Организация WikiLeaks опубликовала новую порцию секретных телеграмм госдепартамента США, после ареста в Лондоне своего основателя Джулиана Ассанжа
 
Организация WikiLeaks опубликовала новую порцию секретных телеграмм госдепартамента США, после ареста в Лондоне своего основателя Джулиана Ассанжа
moneycontrol.com

Организация WikiLeaks опубликовала сегодня новую порцию секретных телеграмм Госдепартамента США - после ареста в Лондоне своего основателя Джулиана Ассанжа.

На основном действующем сайте WikiLeaks появилось 97 документов, которые относятся к работе посольства США в Мадриде и американского консульства в Рио-де-Жанейро, передает ИТАР-ТАСС. Эта публикация стала первой после того, как во вторник, 7 декабря, Ассанж был задержан британской полицией и предстал перед судом, где ему было отказано в освобождении под залог.

WikiLeaks после этого заявила, что продолжит распространение попавших в ее распоряжение 251 тысячи 287 документов Госдепартамента США. По расчетам организации, на это потребуется несколько месяцев.

С учетом последних представленных WikiLeaks материалов, общее число таких "утечек" достигло 1 тысячи 57 единиц. Всего среди заявленных ею к публикации диптелеграмм 15 тысяч 652 носят гриф "секретно", 101 тысяча 748 причислены к разряду конфиденциальной информации, и еще 133 тысячи 887 были ранее рассекречены, отмечается на сайте WikiLeaks.

Одновременно новые статьи, основывающиеся на материалах "досье WikiLeaks", стали выходить на сайте британской газеты The Guardian.

Страны осторожничают при общении с дипломатами США

Официальные лица ряда стран стали проявлять осторожность при общении с американскими дипломатами из-за утечки служебных документов США по каналам организации WikiLeaks. Это признал официальный представитель Пентагона полковник Дейв Лапан.

"Мы видим некоторые изменения в том, как отдельные лица и правительства в целом сотрудничают с нами и делятся информацией", - сообщил он в беседе с журналистами, отказавшись привести какие-либо конкретные примеры.

Он также уклонился от ответа на вопрос, дало ли понять Вашингтону какое-либо иностранное государство, что больше не будет делиться с США секретной информацией.

В то же время он был вынужден отметить, что "появившееся представление о том, что США не умеют хранить тайны,... безусловно, приводит к определенным изменениям" в отношениях с другими странами, и "в целом наблюдается понижение" уровня сотрудничества.

По его словам, тревогу вызывает то, что теперь тайные информаторы или лица, предоставлявшие разведывательную информацию, будут с меньшим желанием идти на сотрудничество из опасения, что их имена будут упомянуты в закрытой переписке между сотрудниками Госдепартамента и станут достоянием гласности.

Да и зарубежные правительства могут теперь с "большей осмотрительностью делиться информацией" с США, считает Лапан.

С коллегой из Пентагона согласился официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. "Мы понимаем, что на наших отношениях с другими странами это каким-то образом отразится", - отметил он.

По его словам, в ряде случаев иностранные официальные лица уже просили сократить число американских дипломатов, участвующих во встречах с ними, а "перед одной такой беседой потребовали, чтобы все блокноты были оставлены за дверью".

"Реакция (на утечку по каналам WikiLeaks) отличается в разных странах и правительствах", - заметил он, подчеркнув, что, как осознает Госдепартамент, "осуществлять дипломатическую работу какое-то время будет сложнее".

США могут обвинить Ассанжа в "ущербе национальным интересам"

Вашингтон не исключает вероятности предъявить обвинения основателю WikiLeaks за нанесенный ущерб национальным интересам страны. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг WikiLeaks, официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

По его словам, в настоящее время все вопросы, связанные с арестом основателя сайта Джулиана Ассанжа, "лежат только в плоскости взаимоотношений Великобритании и Швеции".

"Соединенные Штаты пока никак не причастны к этому процессу", - подчеркнул Кроули, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем он отметил, что в США "продолжается расследование, что именно Ассанж, как основатель WikiLeaks, успел совершить, какой ущерб был нанесен его деятельностью интересам Соединенных Штатов и других государств мира".

"Мы предъявим обвинения любому, кто, по нашему мнению, нарушил закон по данному делу. Думаю, именно к этому и приведет наше расследование", - заметил Кроули.

Вместе с тем, он отказался назвать те законы и статьи, по которым США могли бы предъявить иск Ассанжу или другим людям, виновным в произошедшем. "Я - не юрист, и оставим решать такие вопросы профессиональным юристам", - заметил он.

"Мы прекрасно осознаем, что в ближайшее время (из-за деятельности Ассанжа) дипломатическая работа США с нашими партнерами будет довольно затруднена, - отметил представитель Госдепартамента. - Однако для нас еще более значимым представляется тот факт, что из-за произошедшей утечки порядка 250 тысяч документов, связанных с перепиской американских дипломатов, Ассанж поставил под угрозу реальные человеческие жизни".

Как пояснил Кроули, "каждый день, в каждой стране, где у нас есть дипслужбы, огромное количество людей - правительственные чиновники, рядовые граждане - строят взаимоотношения, помогают Вашингтону выстраивать сотрудничество с нашими международными партнерами".

"И теперь их карьера, а в некоторых случаях и их жизнь оказались в опасности, подверглись риску, и все это из-за действий Ассанжа", - добавил он.