При учете потенциально опасных для человечества объектов в космосе NASA использует данные инфракрасной орбитальной обсерватории WISE. Она за 14 месяцев эксплуатации позволила астрономам открыть более 33 тысяч астероидов в поясе между Марсом и Юпитером В космосе насчитывается около тысячи астероидов диаметром от одного километра и более, траектория движения которых может пролегать в опасной близости от Земли
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При учете потенциально опасных для человечества объектов в космосе NASA использует данные инфракрасной орбитальной обсерватории WISE. Она за 14 месяцев эксплуатации позволила астрономам открыть более 33 тысяч астероидов в поясе между Марсом и Юпитером
НТВ
 
 
 
В космосе насчитывается около тысячи астероидов диаметром от одного километра и более, траектория движения которых может пролегать в опасной близости от Земли
skyer.ru
 
 
 
Кроме того, в каталоги внесены порядка 20,5 тысяч объектов, достигающих до ста метров в поперечнике. Прежде их число оценивалось в 36 - 100 тысяч. "Они способны нанести чувствительный удар" в случае столкновения с Землей
cosmiverse.com

В космосе насчитывается около тысячи астероидов диаметром от одного километра и более, траектория движения которых может пролегать в опасной близости от Земли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила астроном Эми Майнцер из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), где базируется центр наблюдения NASA за околоземными объектами.

Майнцер напомнила, что в 1998 году Конгресс США поручил космическому ведомству страны обнаружить и опознать 90% околоземных объектов диаметром 1 км и больше, потенциально опасных для нашей планеты. Эта задача выполнена, опознаны 93% объектов, в основном астероидов и комет.

Кроме того, в каталоги внесены порядка 20,5 тысячи объектов, достигающих до ста метров в поперечнике. Прежде их число оценивалось в 36-100 тысяч. "Они способны нанести чувствительный удар" в случае столкновения с Землей, однако вероятность такого столкновения мала, уточнила астроном.

При учете потенциально опасных для человечества объектов в космосе NASA использует данные инфракрасной орбитальной обсерватории WISE. Она за 14 месяцев эксплуатации позволила астрономам открыть более 33 тысяч астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. WISE "просмотрела" в инфракрасном диапазоне всю небесную сферу и передала более 2,7 млн снимков космических объектов от далеких галактик до астероидов и комет.

В начале октября прошлого года WISE завершила основную программу работ, исчерпав запасы охладителя, который обеспечивал сверхнизкую температуру инфракрасных приемников. Вместе с тем два из четырех приборов сохранили работоспособность. Поэтому NASA решило продлить срок эксплуатации обсерватории на четыре месяца с целью продолжить "охоту" за неизвестными астероидами и кометами, а также чтобы завершить изучение пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

В 2005 году Конгресс США поручил NASA подготовить план наблюдения за астероидами, столкновение которых с Землей способно привести к катастрофическим последствиям, и представить свои соображения о том, как избежать такой угрозы.

На тот момент по выкладкам космического ведомства, существовало около 20 тысяч потенциально опасных небесных тел диаметром более 140 метров.