Опрос: большинство китайцев терпимо относятся к гомосексуалам и выступают за их равные права с другими гражданами
 
Опрос: большинство китайцев терпимо относятся к гомосексуалам и выступают за их равные права с другими гражданами
Global Look Press

Изучение общественного мнения в Китае показывает, что общество все более терпимо относится к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Как следует из недавнего первого ежегодного национального исследования отношения к ЛГБТ-сообществу в Китае, проведенного организациями YouGov, WorkForLGBT и Shanghai LGBT Professionals, 59% из опрошенных в конце ноября 2400 человек заявили о своем терпимом отношении к гомосексуалам. 21% респондентов сообщили, что среди их знакомых есть такие люди.

Известный китайский активист А Цян, занимающийся борьбой за права геев, комментируя Global Times результаты опроса, призвал гомосексуалов, которые все еще скрывают свою ориентацию, перестать это делать, чтобы общество имело возможность лучше понять ЛГБТ-сообщество.

40% опрошенных выступили за легализацию однополых браков, 19% высказались против. Четверо из пяти китайцев согласились с тем, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации должны иметь равные права на работе. 83% считают, что на рабочем месте начальство и коллеги должны лояльно относиться ко всем, вне зависимости от сексуальной ориентации, сообщает Gayapolis. Только 5% высказались против этого тезиса.

По мнению основателя групп WorkForLGBT и Shanghai LGBT Professionals Стивена Пола Бьелински, эти данные показывают, как открытость в жизни и на работе влияет на отношение общества. "Те, кто знакомы с геями или лесбиянками в Китае, на 35% чаще соглашаются с тем, что обществу следует принять гомосексуализм, на 70% чаще склонны признавать, что стали терпимее к гомосексуалам за последние годы, и на 74% чаще поддерживают однополые браки", - сказал он.

Как заявил Global Times известный в КНР ученый, профессор медицинского факультета Университета Циндао, занимающегося проблемами геев, Чжан Бэйчуань, исследование показало, что в китайском обществе был достигнут значительный прогресс в лояльном отношении к гомосексуалам за последние 20 лет, однако многие люди до сих пор не готовы принять этих людей. Он поднял еще одну актуальную тему, связанную с проблемой признания ЛГБТ-сообщества, - о ВИЧ-инфицированных в Китае. По статистике, в КНР более 7000 студентов являются либо носителями ВИЧ-инфекции, либо больны СПИДом, причем 64,8% из них заразились через однополые сексуальные контакты, сообщает агентство Xinhua.

При Мао Цзэдуне гомосексуальность в Китае считалась психическим расстройством и хулиганством. Проводилась активная кампания по истреблению этого явления в обществе. Только в 1997 году гомосексуальность в КНР перестали считать преступлением, а в 2001-м она была исключена из списка душевных заболеваний. По некоторым оценкам, в настоящее время в Китае примерно 20 миллионов геев, причем 80% из них предпочитают скрывать свою ориентацию, женясь на гетеросексуальных женщинах.