Нигерия, аэропорт города Кано
 
Нигерия, аэропорт города Кано
Фото: apapa1406 / YouTube

Грузовой российский самолет Ан-124-100, задержанный в минувшую субботу в Нигерии, по-прежнему находится в аэропорту города Кано. Об этом заявил РИА "Новости" по телефону в понедельник пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Артем Романов.

Накануне вечером посол Франции в Нигерии Шампань Лабриолль сообщил журналистам, что нигерийские власти разрешили самолету продолжить полет. Артем Романов отметил, не уточнив других подробностей, что лайнер пока из Кано не вылетел.

В интервью агентству ТАСС пресс-атташе сообщил, что в ожидании разрешения нигерийских властей на вылет экипаж и сопровождающие груз люди, включая россиян, размещены в близлежащей к аэропорту гостинице. "Жалоб на самочувствие с их стороны не высказывалось", - отметил Романов.

Дипломат добавил, что "все обстоятельства, связанные с причиной задержания самолета продолжают нами выясняться". По его словам, "российское посольство совместно с посольством Франции проводит работу с нигерийскими властями по скорейшему разрешению ситуации и обеспечению вылета самолета".

МИД РФ пояснил: посадка российского самолета в Нигерии была непредвиденной

Инцидент с задержанием российского самолета в Нигерии в понедельник, 8 декабря, прокомментировали и в МИДе России. В нем, в частности, подтвердили, что вопрос о продолжении полета воздушного судна в пункт назначения "в настоящее время решается", следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте МИДа. В ведомстве также уточнили, что посадка российского самолета в Нигерии была непредвиденной. "Предварительных согласований с нигерийской стороной не проводилось, а посадка в Кано имела непредвиденный характер, так как аэропорт в столице Чада оказался закрытым", - говорится в официальном заявлении.

В субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в силах безопасности Нигерии сообщило, что власти страны задержали в аэропорту Кано российский грузовой самолет, на борту которого находилось, предположительно, военное оборудование. По данным Reuters, самолет летел из столицы Центральноафриканской республики Банги в столицу Чада Нджамену, однако вынужден был совершить посадку в Нигерии, так как аэропорт в пункте назначения оказался закрытым.

Первоначально в посольстве РФ в Нигерии опровергали сообщения о том, что самолет российский. Позднее дипломаты подтвердили эти сведения, уточнив, что груз принадлежит французской миротворческой миссии в Чаде, которая зафрахтовала судно.

Накануне пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Артем Романов сообщил, что на борту в момент задержания самолета на борту были 20 человек - 18 россиян и двое французов. Он отмечал, что россияне не арестованы и находятся в аэропорту Кано.

СМИ сообщали, что на борту самолета был обнаружен вертолет, бронированный внедорожник и контейнеры с оборудованием военного назначения. Местное агентство распространило информацию, что лайнер якобы перевозил автоматы Калашникова и пуленепробиваемые жилеты.

Однако посол Франции в Нигерии Шампань Лабриолль, сообщая о снятии претензий к экипажу, подчеркнул накануне, что на борту воздушного судна не было оружия или боеприпасов.